Brioche flocon

On sait que l’origine de la brioche remonte au moyen âge, en revanche impossible de savoir d’où vient celle de la brioche flocon 
Comme beaucoup de recette, elle a été lancée comme une mode sur la toile en 2013 et remporté un franc succès.
C’est cette année que j’ai fait la première version en me basant sur la recette de l’excellent blog « Rose and cook ».
La garniture de base est le Nutella, c’est ainsi que je l’ai confectionnée la première fois.
Depuis, je la décline avec des produits plus sains, pâte à tartinée Bio, praliné, crème de marron confiture ou sucre roux et cannelle.

La forme de cette brioche fait penser aux fêtes de fin d’année mais elle fait le bonheur des goûters des enfants toute l’année.
Comme les vacances approchent, voici une bonne occasion de pâtisser avec les enfants ou petits-enfants et de les régaler.

Difficulté      => 3/5
Préparation  => 30 minutes
Repos           => 1 nuit + 1 heure
Cuisson        => 20 minutes

Ingrédients
Brioche
350 g de farine de gruau ou T45
7 g de sel
40 g de sucre
14 g de levure de boulanger
210 g d’œufs entiers
140 g de beurre à température ambiante
Garniture
Pâte à tartiner

La brioche
Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol du robot équipé de la feuille.
Pétrir à vitesse 2 jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords (environ 10 minutes).
Ajouter le beurre en petits morceaux.
Continuer de pétrir à même vitesse jusqu’à ce que la pâte se décolle à nouveau (environ 10 minutes).
Mettre la pâte dans un grand cul de poule et filmer au contact.
Placer au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Le lendemain, peser la pâte et la séparer en trois pâtons identiques.
Mettre 2 pâtons au réfrigérateur.
Etaler le troisième sur une feuille de papier cuisson en un disque de 20 centimètres.
Le placer au réfrigérateur.
Renouveler l’opération pour les deux autres pâtons.

Si votre pâte à tartiner est compacte, la mettre quelque seconde au micro ondes pour la détendre.

Sortir les disques de brioche du réfrigérateur.

Recouvrir un disque de pâte à tartiner.
Déposer un second disque dessus, le recouvrir de pâte à tartiner.
Déposer le dernier disque dessus.
Laisser reposer au réfrigérateur pendant 15 minutes.

Déposer délicatement un cercle de 6/8 au centre, appuyer légèrement afin de marquer la pâte.
Ce marquage permettra de définir la partie qui ne doit pas être coupée.
A partir de la mauque, couper le disque en 4, puis en 8

Puis en 16 afin d’avoir des triangles égaux.


Prendre un triangle et le tourner dans vers la droite afin de former une torsade.
Tourner le suivant vers la gauche.

Continuer ainsi en alternant tour à droite et à gauche.

Mettre la brioche dans le four position étuve.
Si vous n’avez pas d’étuve, dans le four éteint et fermé avec un bol d’eau chaude.
Laisser lever pendant environ une heure, elle doit avoir bien gonflé.

Préchauffer le four à 180°
Enfourner pour 20 minutes en surveillant.

A la sortie du four, laisser refroidir sur grille.

Celle-ci était ma première, elle est partie régaler mes collègues

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