Velouté de poires & panais aux amandes

Voici une soupe étonnante, le mariage de la poire, du panais et des amendes vous surprendra !

Le panais est un légume racine originaire du bassin méditerranéen, d’une couleur blanc ivoire et d’une forme proche de celle de la carotte, il a un goût légèrement sucré, noiseté, avec un arôme épicé.
Déjà connu des Grecs et des Romains, son nom latin « pasticana » désignait également la carotte, d’où la confusion entretenue entre ces 2 légumes.
Aliment de base au Moyen-Age, le panais fut éclipsé à son arrivée par la pomme de terre, en revanche sa consommation ne s’est pas démentie en Angleterre et dans les pays du Nord-Est de l’Europe.
Il revient aujourd’hui sur le devant de la scène en raison du regain d’intérêt pour les légumes anciens mais également pour ses qualités réelles d’aliment-santé. Avec 70 calories pour 100 gr, le panais est un légume peu calorique mais deux fois plus riche en glucides que la carotte.
Il est source de potassium, de vitamine B9 et sa richesse en fibres alimentaires en fait un atout indéniable pour la santé.

La recette est facile à exécuter, seule la purée d’amandes est un produit un peu onéreux que l’on trouve au rayon bio.

Difficulté => 1/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson => 25 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)
600 g de panais
2 poires
1 oignon
60 g de purée d’amandes
2 brins de persil
1 bouquet garni
25 g de beurre
Sel, poivre

Éplucher les panais.
Couper quelques rondelles dans le haut du légume, réserver pour le dressage.
Tailler le reste en gros dés pour la soupe.

Éplucher et évider le trognon des poires.
Tailler de petits cubes, réserver pour le dressage.
Couper le reste grossièrement pour la soupe.

Éplucher l’oignon et le ciseler en fines tranches.

Dans une grande casserole, faire fondre l’oignon dans 15 g de beurre;
Ajouter les panais, les poires, le bouquet garni, 50 cl d’eau, saler et poivrer.
Porter le tout à ébullition.
Laisser cuire une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps, faire dorer les petits cubes de poire et les rondelles de panais dans 10 g du beurre.

Lorsque la soupe est prête, ajouter la purée d’amande dans la casserole et mélanger.
Verser le tout dans un blender.
Mixer, allonger la soupe si nécessaire avec un peu d’eau.
Goûter, ajuster l’assaisonnement.

Verser dans des assiettes creuses chaudes, répartir les dés de poires et les rondelles de panais, décorer avec le persil.
Servir sans attendre.

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