Tarte chocolat-framboises

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Voici une version simple et rapide de la tarte chocolat-framboises.
Elle est composée d’une pâte sablée recouverte d’une compotée de framboise non sucrée et d’une ganache chocolat parfumée au miel.
Vous pouvez la décorer selon votre envies avec des framboises fraîches, du sucre glace, du cacao ou du  grué…
Ici j’ai saupoudré du sucre glace sur la ganache et ai déposé des framboises garnies de compotée de framboises comme dans la recette de la « tarte aux framboises Lignac/Couvrand » ici (CLIC).
Pour fourrer les framboises, il faut une compotée qui tienne donc qui contienne un gélifiant.
Celle qui recouvre le fond de tarte ici, est trop liquide pour remplir les framboises.
Donc si vous souhaitez fourrer les framboises, il faudra faire la compotée de Lignac.
Il vous en restera, congelez-la en petites portions pour d’autres utilisations.

Difficulté      => 2/5
Préparation  => 30 minutes
Repos            => 1  heure (mieux une nuit pour la pâte)
Cuisson         => 30 minutes

Ingrédients (pour une tarte de 20)
La pâte sablée
100 g de beurre à température ambiante
150g de farine
60 g de sucre glace
1 pincée de fleur de sel
40g de poudre de cacao
1 œuf

La ganache
180 g de chocolat noir
200 g de crème liquide entière
20 g de miel
70 g de beurre

500 g de framboises surgelées
Une douzaine de framboise fraîches (facultatif)
1 blanc d’œuf

La pâte sablée
Dans le bol du robot muni de la feuille.
Mélanger le beurre et la farine à vitesse minimum sans trop corser la pâte.
Dès que le mélange est sableux ajouter le sucre glace.
Ajouter ensuite l’œuf, puis la pincée de sel.
Mélanger pour amalgamer tous les ingrédients toujours sans forcer.
Dès que la pâte se forme arrêter de mélanger .
Poser la pâte sur le plan de travail et fraser (voir ici CLIC)

Etaler grossièrement en rond, filmer.
Mettre au réfrigérateur à minima 1 heure (au mieux toute la nuit).

Foncer un moule à tarte avec votre pâte sablée (voir en détail ici CLIC).
Laisser reposer 1 heure au froid ou 15 minutes au congélateur.

Préchauffer le four à 170°C
Déposer une feuille de papier sulfurisé sur la pâte puis verser par-dessus des billes en céramique (ou haricots, lentilles, riz…).

Enfourner pour 20 minutes.
Au bout de ce temps, sortir la tarte du four, retirer les billes et le papier cuisson.
Napper la pâte avec le blanc d’œuf cru à l’aide d’un pinceau pour l’imperméabiliser et éviter qu’elle ne se ramollisse une fois recouverte des framboises.
Remettre à cuire 5 à 10 minutes et laisser refroidir.

Verser les framboises surgelées dans une grande sauteuse et faire chauffer à feu doux en mélangeant régulièrement.
En décongelant les framboises vont rendre beaucoup de jus, ce qui risquerait d’imbiber la pâte sablée.
Pour contrer cela, passer brièvement les framboises cuites au tamis de façon à en extraire l’excès de jus mais sans les écraser.
Garder le jus, vous pourrez le mettre dans des laitages.

Verser ensuite les framboises égouttées sur la pâte sablée.
Réserver au froid pendant la préparation de la ganache.

Faire fondre le chocolat au micro-ondes 30 secondes par 30 secondes ou au bain-marie.
Faire chauffer la crème liquide jusqu’au début de l’ébullition.
La verser en trois fois sur le chocolat fondu en émulsionnant.
Ajouter le beurre en petits morceaux, émulsionner à nouveau.
Vous devez obtenir une ganache lisse et brillante.

Verser immédiatement la ganache sur la tarte.
Laisser prendre au frais minimum 1h.

Décorer juste avant de servir, ici simplement 3 framboises sur un chemin de paillettes sucrées couleur or.

Il ne reste plus qu’à se régaler !

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