Croquants aux amandes

L’origine des croquants aux amandes n’est pas identifiée et est disputée par plusieurs régions : en Provence ce sont les Lou caho dènt,  en Corse les Canistrelli  et en Italie les Cantuccini.
Chaque région a sa recette et elle diffère même d’un famille à l’autre !
On y met plus ou moins de sucre, d’amandes, de la levure, du miel, de la fleur d’oranger…
Mais le gros point commun de toutes ces recettes c’est qu’il faut tremper ce biscuit dans le café ou le thé sous peine de se casser les dents
Ici je vous propose un recette simple et rapide, au naturel comme je les aime que vous pouvez parfumer si vous en avez envie.

Difficulté      => 1/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson        => 20 à 30 minutes

Ingrédients (pour une douzaines de pièces)
120 g d’œufs entiers
125 g de sucre
125 g de farine
125 g d’amande mondées (ou pas selon votre goût)
1 jaune d’œuf

Préchauffer le four à 200°

Dans un grand cul de poule fouetter les œufs avec le sucre à la main ou au batteur jusqu’à ce qu’ils moussent et blanchissent.
Ajouter la farine petit à petit afin d’obtenir un mélange homogène.
Incorporer les amandes à la Maryse.

Déposer la pâte sur un Silpat ou du papier sulfurisé posé sur une plaque.
Former un pain d’environ 7 centimètre de large et 4 de hauteur.
Enfourner pour 20 à 30 minutes en surveillant le gâteau doit être bien doré.

A la sortie du four, badigeonner-le au pinceau de jaune d’œuf mélangé avec un peu d’eau.

Laisser tiédir avant de découper en tranche de 1 centimètre.

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