Choux de Bruxelles façon Kung Pao

Le chou de Bruxelles s’appelle-t-il ainsi parce qu’il est belge ?

OUI, c’est au XVIIème siècle que, afin d’optimiser leur rendement, les maraîchers de Saint-Gilles (près de Bruxelles) créèrent une nouvelle variété de chou qui se cultivait à la verticale et prenait ainsi moins d’espace.
Très rentable, cette culture se répandit rapidement sur de grands espaces ce qui permit de nourrir la population de Bruxelles en forte croissance.
Introduits en France en 1815, ils peinent à conquérir les palais alors que les producteurs ont retravaillé son goût afin qu’il soit moins amer et plus sucré.
De nos jours, un ménage français consomme seulement 200 g de choux de Bruxelles par an en moyenne.
Pourtant il est bon pour la santé; une portion de choux de Bruxelles cuits contient plus de 150 % de l’apport quotidien minimal en vitamine C.

La récolte du chou de Bruxelles débute dès les premières gelées de septembre jusqu’en à mars, c’est donc la saison.
Il faut les choisir bien verts et serrés sans feuilles jaunies et les faire blanchir deux fois pour les rendre digestes.

Cette article aurait pu s’intituler « Comment faire aimer les choux de Bruxelles ».
Ici, il est cuisiné avec une sauce à la façon du poulet Gond bao ji ding (Kung Pao) dont je vous ai donné la recette ici (CLIC).
La cuisson au four et l’ajout des différents éléments sucrés et parfumés qui le laquent le sublime.
Essayez de mettre ce plat au menu sans en dévoiler l’ingrédient principal, vous serez étonné de son succès

Difficulté => 1/5
Préparation => 15 minutes
Cuisson => 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)
750 g de choux de Bruxelles
Huile
1 CàS d’huile de sésame
2 gousses d’ail
1 CàS de fécule de maïs
10 cl de sauce soja
1 CàS de vinaigre de cidre
1 CàS de sucre de canne roux ou cassonade
1 CàS de sauce Hoisin
1 CàC de sauce Sriracha
10 g de graines de sésame
20 g de cacahuètes non salées
2 cébettes chinoises (ou un oignon)
Sel, poivre

Retirer les feuilles abîmées des choux de Bruxelles.
Les passer sous l’eau.
Faire bouillir une casserole d’eau et y jeter les choux pour les blanchir pendant 2 minutes.
Recommencer l’opération une seconde fois.
Egoutter.

Préchauffer le four à 200°C.
Couper les choux de Bruxelles en 2.
Les disposer sur une plaque à four huilée.
Arroser d’un filet d’huile, saler légèrement et poivrer.
Enfourner pour environ 20 minutes, les choux doivent être croustillants et dorés.

Pendant que les choux cuisent :
Concasser les cacahuètes et les faire griller dans une poêle.
Laver et ciseler les cébettes.
Eplucher et presser l’ail.

Faire chauffer l’huile de sésame dans une poêle.
Ajouter l’ail.
Laisser cuire 5 minutes.
Ajouter la fécule de maïs et laisser cuire 1 minute.
Ajouter la sauce soja, le vinaigre de cidre, la sauce Hoisin, le sucre brun, la sauce Sriracha et 40 grammes d’eau.

Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux pendant environ 3 minutes.
La sauce doit épaissir.
Verser les choux de Bruxelles dans la poêle.
Mélanger et poursuivre la cuisson à feu vif environ 3 minutes en remuant pour que la sauce nappe les choux.

Répartir les choux de Bruxelles dans 4 bols, parsemer de graines de sésame, de cacahuètes et de cébettes.
Servir sans attendre.

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