Tarte aux 2 pamplemousses & thé matcha

Voici une recette de Nicolas Paciello, le chef pâtissier du Prince de Galles dont je vous ai déjà parlé à l’occasion de la recette de son délicieux dessert à l’assiette «vanille d’origine » ici (CLIC).
Ici, encore, avec l’accord pamplemousse et thé matcha, il nous montre son talent et nous laisse Baba…
Vous ne rêvez pas, ma tarte aux deux pamplemousses en contient trois !
J’ai trouvé des pamplemousses blancs, jaunes, roses, si vous trouvez des verts n’hésitez pas à ajouter une quatrième couleur 

Difficulté           => 3/5
Préparation      => 1h30
Cuisson             => 30 minutes
Réfrigération  =>2 X 1 heure (mieux une nuit et 1 heure)

Ingrédients (Pour une tarte de 20 cm)
Pâte sucrée
10 g d’amandes en poudre
20 g de fécule de maïs
70 g de farine
1 pincée de sel fin
35 g de sucre glace
40 g de beurre pommade
25 g d’œuf tempéré
1 pincée de vanille en poudre

Financier au thé matcha
20 g de poudre d’amandes
10 g de poudre de noisettes
45 g de sucre glace
15 g de farine T 45
45 g de blanc d’œufs tempérés
45 g de beurre tempéré
2 g de thé matcha en poudre

Crème légère au thé matcha
65 g de lait entier
15 g de jaune d’œufs
10 g de sucre semoule
2 g de poudre à crème
4 g de farine tes 45
1 gousse de vanille
1 g de gélatine en feuille
20 g de crème entière
2 g de thé matcha en poudre

Tuiles aux amandes
50 g de pâte d’amandes
25 g de blanc d’œufs

Finitions
2 pamplemousses roses
2 pamplemousses blancs

La pâte sucrée
Mélanger le beurre pommade et le sucre glace tamisé.
Ajouter la poudre d’amandes.
Incorporer les œufs.
Tamiser la fécule, la farine, le sel et la vanille.
Les ajouter au premier mélange.
Ne pas trop travailler la pâte.
Filmer et stocker au réfrigérateur pendant au minimum une heure, idéalement jusqu’au lendemain.

Étaler la pâte sur environ 5 millimètres d’épaisseur.
Détailler un cercle de 26 cm.
Foncer votre cercle de 20 avec cette pâte.
Laisser reposer une heure au froid.

Préchauffez le four à 170°
Cuire le fond de tarte à blanc pendant environ 15 minutes.
Je vous conseille de lester votre pâte à fin qu’elle ne gonfle pas à la cuisson.
Réserver

Le financier au thé matcha
Couper le beurre en petits morceaux.
Le mettre dans une casserole sur feu moyen, faire cuire en remuant régulièrement pour qu’il ne le brûle pas.
Le beure va « chanter », se colorer et développer des odeurs de noisette.
Dès qu’il ne fait plus de bruit, retirer du feu.
Filtrer, vous avez un beurre noisette !


Réserver

Préchauffer le four à 165°.
Torréfier les poudres d’amandes et de noisettes bien à plat sur une plaque pendant 10 minutes.
Mélanger la poudre d’amandes, la poudre de noisettes, le sucre glace, le thé matcha et la farine.
Ajouter les blancs d’œuf tempérés.
Lorsque le mélange est homogène, ajouter le beurre noisette tiède en une fois et homogénéiser.
Verser l’appareil dans un cercle de 20 centimètre sur environ 8 millimètres d’épaisseur.


Cuire cinq à six minutes.
Laisser refroidir le biscuit à la sortie du four.
A l’aide d’un cercle de 18 cm détailler le biscuit.
Le déposer sur le fond de tarte.


Conserver les chutes de biscuit pour la finition.
Réserver

La crème légère matcha
Couper et gratter la vanille.
Infuser pendant 20 minutes dans le lait bouillant.
Mettre la gélatine dans de l’eau froide pour la ramollir.
Mélanger les jaunes d’œufs, le sucre, la poudre à crème et la farine.
Faire bouillir à nouveau le lait et le verser sur le mélange.
Mélanger énergiquement pendant trois minutes.
Ajouter la gélatine
Filmer au contact et faire refroidir rapidement pendant une heure.

Au bout de ce temps détendez la crème puis ajoutez le thé matcha.
Fouetter la crème et incorporez-la à la crème précédente.
Ajouter cette crème sur le financier jusqu’à hauteur du fond de tarte.

Les tuiles amandes
Préchauffer le four à 165°
Détendre la pâte d’amandes avec les blancs d’œufs.
Étaler finement la pâte sur un tapis en silicone.
Cuire cinq à six minutes.
Les décoller puis les plier dans la forme souhaitée.

Finitions
Emietter les chutes du biscuit financier au matcha.
Les répartir sur un centimètre du pourtour de la tarte.
Éplucher les pamplemousses et détailler les suprêmes.
Les placer harmonieusement sur la tarte en laissant apparaitre un peu de biscuit émietté.
Ajouter quelques tuiles.
Ne soyez pas gourmand, mettre la tarte au frais pendant une heure avant dégustation, elle sera bien meilleure

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