Soupe au chou

La soupe au chou est d’origine Auvergnate et paysanne.
Facile à cultiver donc peu onéreux, le chou faisait de cette soupe un bon repas chaud.
Aussi appelé médecin du pauvre, le chou est très bon pour la santé. Détoxifiant, il accélère l’élimination des toxines accumulées, surtout au niveau du foie. Ils contiennent de la vitamine C, ce qui renforce l’organisme et aide à lutter contre les maladies.

Les substances soufrées, les antioxydants naturels et les phytostérols contenus dans le chou seraient favorables à la prévention de certains cancers, notamment le cancer colorectal, et de maladies cardiovasculaires.

Il y a deux versions de cette soupe, avec ou sans viande (lard, petit salé…).
Ici je vous propose la seconde version, moins grasse puisque sans protéines, idéale pour un « souper »

Vous pouvez y ajouter quelques lardons que vous ferez revenir avec les oignons qui apporteront plus de goût mais aussi plus de gras

Afin d’éviter les flatulences, qui apparaissent souvent à la digestion de ce légume, je l’ébouillante deux fois.

Difficulté      => 1/5
Préparation => 15 minutes
Cuisson        => 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)
1 chou vert
2 belles carottes
2 belles pommes de terre
30 g de beurre
1 oignon
1 cube de bouillon de volaille
Sel, poivre

Eliminer les feuilles vertes du chou et le trognon.
Le laver puis le couper en 4.
Faire bouillir une grande casserole d’eau.
Plonger les quartiers de chou dans l’eau, dès que l’ébullition reprend la maintenir deux minutes.
Puis égoutter le chou et le rincer à l’eau froide.
Recommencer cette opération encore une fois.
Puis détailler chaque quartier de chou en 4 dans le sens de la longueur des feuilles.

Eplucher et laver les carottes et les pommes de terre.
Couper les carottes en rondelles et les pommes de terre en cubes.
Eplucher et détailler l’oignon.

Dans une grande marmite à fond épais faire fondre 30 grammes de beurre.
Y faire revenir les oignons quelques minutes puis ajouter les carottes et le chou.

Verser un litre et demi d’eau, ajouter le cube de bouillon de volaille et porter à ébullition.
Mettre le feu sur moyen et cuire pendant 15 minutes.

Ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson encore 15 minutes.

Servir bien chaud avec des tranches de pain grillées.

Cet article a 2 commentaires

  1. Jabri

    Merci pour les bonne recettes

    1. Isa

      Bonjour,

      Merci à vous pour votre retour.

      Bien à vous
      Isa

Laisser un commentaire