Filet mignon séché aux herbes

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Pourquoi acheter filet mignon séché alors qu’il est si facile de la faire ?
Il faut juste de la patience car il va mettre au moins trois semaines à se préparer.
Idéal pour toutes les occasions, à l’apéritif, idéal pour les apéro-dînatoire, au déjeuner ou au dîner.
C’est une spécialité au goût typique et aux saveurs ensoleillées, qui ne manquera pas de faire naître en vous, comme un souvenir de vacances. L’hiver pour accompagner une raclette, l’été en sandwich, en salade ou avec du melon. Le filet mignon séché se coupe en fines tranches et s’accompagne d’un peu de pain.
C’est un aliment naturellement très maigre car constitué uniquement de viande donc avec très peu de matières grasses.

Choisissez un beau filet mignon régulier afin que toute la pièce sèche de la même façon.
Il faut aussi un bon sel de Guérande qui apportera toute l’humidité essentielle pour la réussite de la recette.
Prenez un récipient plus grand que la taille de votre filet mignon, je me sers une grande terrine en terre, un moule à cake fera aussi très bien l’affaire mais oubliez les contenant en plastique

Difficulté     => 2/5
Préparation => 10 minutes (+ une surveillance tous les 3/4 jours)

Ingrédients
Un filet mignon d’environ 500 g
300 g de gros sel de Guérande
Herbes de Provence
Poivre noir
Piment d’Espelette

La veille, le salage :
Couper les extrémités du filet de façon à ce que la pièce soit de même calibre d’un bout à l’autre.
Mettre un lit de gros sel dans votre récipient.
Déposer le filet mignon et le recouvrir avec le reste de gros sel.
Fermer avec le couvercle ou recouvrir d’un torchon propre.
Entreposer au frais pendant toute la nuit.

Le lendemain : préparation et séchage
Rincer à grandes eaux le filet mignon pour le débarrasser du sel.
Le sécher bien soigneusement avec du papier absorbant.
Attention à cette étape car s’il n’est pas bien séché il risque de moisir.
Poivrer légèrement (le poivre est antiseptique).
Saupoudrer de piment d’Espelette (antiseptique lui aussi)
Rouler dans les herbes de Provence.

Prendre un torchon propre qui n’a pas été lavé avec un adoucissant.
Enrouler le filet dedans en formant une ballotine.
Faire en sorte que l’air n’entre pas trop mais que le filet puisse respirer !

Placer dans le bas du réfrigérateur mais pas dans le bac à légume.
Le laisser sécher au minimum trois semaines en surveillant tous les 3/4 jours.
La couleur de la viande va foncer c’est normal par contre il ne doit pas y avoir de moisissures qui apparaissent.
Si tel est le cas, c’est qu’il y a trop d’humidité, retirer la partie touchée et changer le torchon en le serrant moins. Vérifier aussi la que la ventilation du réfrigérateur fonctionne bien.
Le tourner régulièrement de façon à ce que la partie en contact avec le réfrigérateur ne reste jamais la même.
De cette façon l’humidité ne stagnera pas sous le filet.

Au bout de trois semaines débarrasser le filet mignon et déguster !

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