Tajine de poulet, amandes, olives & citrons confits

Le tajine est une sorte de grande assiette creuse recouverte d’un couvercle de forme conique dans lequel les aliments, mijotés à feu doux, cuisent à l’étouffée.
C’est aussi le nom du plat qui est préparé dans ce type de « marmite » d’origine Berbère, il est répandu dans tout le Maghreb.
C’est un plat traditionnel de fête, les hôtes assis autour du plat posé sur une table basse se délectent en piochant directement dans le plat.
Chacun improvise le tajine en fonction de ses goûts et des aliments disponibles, poulet, agneau, boulettes de viandes… poissons, accompagnés de légumes, fruits secs ou confits mais surtout d’une myriade d’épices qui donnent toute la saveur au plat.

Ici je vous propose une recette simple et rapide de tajine que vous pourrez accompagner soit de pommes de terre vapeurs, soit de semoule.
J’ai utilisé des oignons sauciers car je n’ai pas trouvé de grelots, privilégiez ces derniers.

Avec nos plaques à induction, il est difficile de faire dorer aliments dans un plat à tajine même avec un adaptateur.
Je ne suis pas adepte des plats à tajine modernes en céramique qui s’adaptent à la cuisson sous induction, pour moi un tajine c’est un beau plat en terre comme ceux qui m’ont été rapportés du Maroc par mes amies…
Je fais donc revenir tous les éléments dans une poêle sur la plaque puis je transferts le tout dans mon plat à tajine que je ferme pour poursuivre la cuisson à l’étouffée dans le four.
Bien sûr ce plat n’est pas comparable à la saveur de ceux que l’on goutte sur place mais il fait voyager tout de même 

Difficulté      => 1/5
Préparation => 15 minutes
Cuisson       =>  35 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)
500 g de poulet
12 petits oignons
3 citrons confits
15 amandes décortiquées
15 olives vertes
1 bouillon cube de volaille
1 Cs de concentré de tomate
1 Cc de ras-el-hanout
1 pincée de piment de Cayenne
QQ brins de coriandre
Huile d’olive
Sel, poivre

Couper le poulet en gros cubes.
Éplucher les petits oignons et les laisser entier.
Découper les citrons en quartier et ôter les pépins.

Mettre 20 cl d’eau dans une casserole et le cube bouillon de volaille.
Porter à ébullition et éteindre le feu.

Préchauffer le four à 180°
Dans une grande poêle faire dorer les oignons avec le poulet et les amandes dans un peu d’huile d’olive.
Ajouter le concentré de tomate, le sucre, les olives, les citrons confits, le ras-el-hanout, du sel et du poivre.
Arroser avec le bouillon de volaille.

Transvaser le tout dans le plat à tajine et mettre au four pendant 25 minutes.

À la sortie de four servir aussitôt accompagné d’un peu de semoule.

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