Cabillaud au beurre de yuzu

Après la préparation de mo, beurre au yuzu, recette ici (CLIC), je l’ai utilisé dans une sauce au beurre blanc.
Le plat est simple et rapide à mettre en place; des dos de cabillaud cuit au four et déposés sur un lit de feuilles d’épinards.

Le yuzu peut être remplacé par n’importe quel agrume.

C’était un test que je reproduirai pour des convives car nous nous sommes régalés     

Difficulté       => 1/5
Préparation => 15 minutes
Cuisson        => 15 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes)
2 dos de cabillaud
1 grosse échalote
10 cl de vin blanc
60 g de beurre au yuzu froid coupé en dés
1 kg d’épinards frais (ou 500 g de surgelés)
1 noix de beurre
Sel et poivre blanc du moulin

Couper le beurre en fines rondelles et le mettre au congélateur afin qu’il soit très froid.
Peler et émincer l’échalote.
Laver et essorer les feuilles d’épinards, retirer les queues si elles sont grosses.

Préchauffer le four à 180°

Déposer les dos de cabillaud dans un plat à four.
Saler et donner quelques tours de moulin à poivre blanc.
Enfourner pour 15 minutes de cuisson.

Pendant ce temps :

Mettre les échalotes dans une casserole et ajouter le vin blanc.
Faire réduire à feu doux pendant environ 5 minutes afin que les échalotes cuisent et qu’il ne reste plus qu’une cuillère à soupe de liquide.

Faire fondre doucement la noix de beurre dans une grande poêle.
Ajouter les feuilles d’épinards et bien mélanger.
Poursuivre la cuisson afin de les faire « tomber ».

Saler légèrement et poivrer.
Couvrir pour garder au chaud.

Lorsque le mélange échalote/vin a réduit suffisamment;
Incorporer les rondelles de beurre très froid, petit à petit, sans cesser de fouetter la sauce pour lui donner du corps.

Assaisonner de poivre (pas de sel celui du beurre suffira).

Dans des assiettes chaudes, déposer un lit d’épinard, le surmonter des pavés et napper de sauce.
Servir sans attendre.

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