Tarte à la viande et au Boursin

On connait la tourte à la viande faite d’un fond de tarte garnie d’une préparation salée à base de viande et recouverte d’une abaisse de pâte à tarte.

Bien que nous aimions la tourte en hiver, ici je suis partie sur le même principe mais dans l’esprit d’un tarte afin de réduire la quantité de pâte à tarte pour un repas plus léger.

C’est un excellent plat d’automne et d’hiver, pour changer de la salade (d’autant que ce n’est plus trop la saison), je l’ai accompagnée de carottes glacées au four.

Cette fois-ci, je n’ai pas fait la pâte brisée moi-même j’ai utilisé la « Croustipâte beurre et farine Française » conseillée par mon amie Edith qui est un bon compromis.
Si vous souhaitez faire votre propre pâte brisée, ce qui est bien sûr bien meilleur, vous trouverez la recette ici (CLIC).

Difficulté      => 1/5
Préparation => 15 minutes (hors pâte brisée)
Repos            => 15 minutes
Cuisson        => 35 à 40 minutes

Ingrédients (pour un moule de 24 cm)
1 pâte brisée
300 g de bœuf haché 
1 oignon
3 œufs
1 pot de Boursin cuisine
1 CàS de crème liquide
Huile de colza ou tournesol
QQ tiges de ciboulette 
Sel, poivre

Préparer la pâte brisée (ou pas !)
Foncer la tarte puis la réserver au congélateur une quinzaine de minutes.

Préchauffer le four à 180°
Déposer une feuille de papier cuisson sur le fond de tarte et lester avec des billes de cuisson ou des légumes secs.
Précuire pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, éplucher et couper l’oignon en petits dés.

Dans une grande poêle, verser un filet d’huile et y déposer les dés d’oignons, saler, poivrer et laisser caraméliser.
Ajouter la viande et la faire revenir puis ajouter le pot de Boursin cuisine et la crème liquide.
Faire cuire quelques minutes, pendant ce temps dans un cul de poule casser les œufs et les fouetter.
Hors du feu, verser les œufs dans la préparation chaude et mélanger le tout énergiquement.

Verser dans le fond de tarte précuit, laver et ciseler la ciboulette puis la répartir sur le dessus de la tarte.

Enfourner pour 20 à 25 minutes en surveillant.

Servir à la sortie du four.

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