Yassa de poulet

Le yassa (en créole de Casamance signifie « frire ») est un plat sénégalais à base d’oignons frits et de riz. On peut y ajouter du poisson, de la viande ou du poulet mariné dans le citron puis frit ou braisée.
C’est un plat rapide à faire et souvent apprécié de tous grâce à ses ingrédients de base simples et économiques.
Si vous allez au Sénégal, impossible de passer à côté du yassa de poulet. Avec le Tiep bou dienn, on en trouve à tous les coins de rue, dans tous les restaurants.
Le Yassa est un repas de fête au Sénégal, on le sert souvent dans un grand plateau en inox autour duquel on se retrouve pour manger tous ensemble en piochant les bouchées à la main.
Ce plat est un véritable voyage en Afrique…

Le secret d’un bon yassa c’est une marinade pleine de saveurs, légèrement relevée par les épices et le citron, un poulet fondant et surtout des oignons à foison ! La marinade, plus longtemps elle dure meilleur c’est !
Pour ce qui concerne la viande, traditionnellement elle est cuite au feu de bois ce qui apporte beaucoup de saveurs à la sauce. C’est un peu plus long et il faut avoir le matériel vous pouvez remplacer par une cuisson au grill, à la poêle ce sera beaucoup moins gouteux.

Difficulté => 1/5
Préparation => 30 minutes
Repos => 12 h ou plus
Cuisson =>

Ingrédients (pour 2 personnes)
2 Cuisses de poulet
3 gros oignons
100 ml de jus de citrons
2 CàC Moutarde fine
12 gousses d’ail
2 CàC de poivre noir
1 gros piment rouge (ou 2 petites thaï si vous aimez très épicé)
Huile neutre
Sel
Riz blanc

Séparer le haut de cuisse du pilon du poulet.
Donner quelques légers coups de couteau pour entailler la chair afin que la marinade pénètre mieux.

Eplucher l’ail et la presser.
Réserver une moitié.
Mettre dans un récipient qui ferme hermétiquement la seconde moitié.
Ajouter une cuillère à café de moutarde et une de poivre et 50 ml de jus de citron.
Fermer le récipient et secouer énergiquement pour bien mélanger le tout.
Ajouter le poulet, fermer et secouer encore une fois pour que la marinade enrobe bine le poulet.
Entreposer au réfrigérateur pour la nuit (12h ou plus).

45 minutes avant le repas.
Eplucher et émincer les oignons.
Les mettre dans un récipient qui ferme hermétiquement avec le reste de moutarde, jus de citron et poivre noir.
Fermer le récipient et secouer énergiquement pour bien mélanger le tout (vous avez compris le principe hein !).
Laisser mariner pendant la suite des préparatifs.

Pour une cuisson au barbecue, le démarrer.
Pour une cuisson au four, préchauffer en position grill.
Sortir le poulet de sa marinade, la réserver.
Faire griller le poulet environ 20 minutes.
Il doit dorer et commencer à cuire.

Lorsque le poulet est prêt.
Egoutter les oignons, réserver la marinade.
Dans une grande poêle, déposer une grosse cuillère à soupe d’huile et y faire dorer les oignons.


Ajouter ensuite, les deux marinades, le poulet grillé, le piment et saler.
Mouiller avec 50 cl d’eau.

Laisser mijoter à couvert pendant environ 30 minutes.
Ajouter de l’eau si nécessaire afin de veiller qu’il y ait de l’eau pour le riz.
Le poulet est prêt lorsque la chair commence à se détacher.

Faire cuire le riz en parallèle, afin qu’il soit prêt en même temps que le yassa.

Dans un grand plat, déposer du riz, creuser un puit au cantre et y verser le yassa.
Servir immédiatement et se régaler

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