Velouté de lentilles et œuf au soja

Je vous ai déjà parlé des œufs au soja  ici  (CLIC) à propos de la recette des œufs de caille au soja que je fais souvent à l’apéritif.
J’ai habitude de faire des œufs de poule au soja avec une autre recette que celle des œufs de caille, je les sers en entrée parsemés de coriandre.
Cette fois-ci j’ai eu envie de les associer à un légume, j’ai d’abord pensé à une revisite de la salade de lentilles aux œufs mollets.
Puis comme les salades ne sont pas de saison, l’idée d’un velouté m’est venue et je dois dire que cela fonctionne à merveille.

La recette n’est pas compliquée à mettre en œuvre mais il faut bien intercaler les préparations car le velouté et les œufs doivent être servis bien chauds.
Le mélange de sauce soja peut être récupéré et réfrigéré pour faire mariner des œufs ultérieurement.

Temps de Préparation => 30 minutes
Temps de Cuisson => 35 + 45 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes)
Le velouté de lentilles
250 g de lentilles vertes du puy
1 carotte
1 oignon
100 g de crème liquide
Huile
Sel, poivre.

Œufs à la sauce soja
6 œufs
Sauce soja
40 g de sucre de canne
1 morceau de gingembre frais
1 bâton cannelle

Couper le gingembre frais en tranches.

Faire bouillir de l’eau dans une casserole.
Déposer les œufs et les cuire 13 minutes.
Refroidir et écaler.
Réserver dans la casserole vide, le temps de lancer la cuisson des lentilles.

Eplucher et hacher l’oignon.
Eplucher et couper la carotte en cubes.
Faire revenir le tout avec un filet d’huile dans une cocotte.

Rincer les lentilles et les ajouter.
Ajouter de l’eau jusque trois fois la hauteur des ingrédients.
Poivrer mais ne surtout pas saler.
Porter à ébullition.
Faire cuire à feu doux pendant 35 minutes.

Pendant la cuisson des lentilles, continuer la préparation des œufs au soja.
Dans la casserole contenant les œufs, ajouter le sucre de canne, les morceaux de gingembre et le bâton de cannelle.
Ajouter de l’eau (2/3) et de la sauce soja (1/3) en ajustant les quantités afin de bien recouvrir les œufs.

Faire bouillir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 à 45 minutes en remuant de temps en temps.

Lorsque les lentilles sont cuites, les mixer.

Ajouter la crème et saler.
Mixer.
Goûter et ajuster l’assaisonnement et la texture.
Verser de suite dans des assiettes chaudes et déposer un œuf au soja au centre de chacune.
Servir sans attendre.

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