Soupe aux pois cassés et poitrine demi-sel

Les pois cassés font partie de ces légumes oubliés à la saveur gustative très particulière.
Ils sont riches en énergie et en protéines de qualité, ont un bon indice glycémique et sont naturellement exempts de gluten.
Coté nutritionnel, ils sont riches en minéraux; potassium, phosphore, calcium et fer, vitamines du groupe B et apportent aussi des fibres.
Je vous ai déjà proposé un recette de soupe de pois cassés au cumin accompagnée d’une tartine oignons confits/dinde ici  (CLIC).
Cette seconde recette est plus classique, vous pouvez l’accompagner tout simplement de pain grillé.

Difficulté      => 1/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson        => 1h10

Ingrédients (pour 6 personnes)
500 g de pois cassés
150 g de poitrine de porc demi-sel
1 oignon
2 gousses d’ail
1 vert de poireau
1 petite branche de céleri
1 carotte
150 g de crème fraîche épaisse
50 g de beurre
Huile
Noix de muscade
Sel, poivre

Laver les pois cassés à l’eau froide les égoutter.
Les mettre dans une casserole courir d’eau.
Porter à ébullition et dès les premiers frémissements, rafraîchir les pois sous l’eau froide.
Les égoutter.

Eplucher l’ail, l’oignon, la carotte.
Laver la branche de céleri et le vert de poireau.
Les émincer.

Dans une grande marmite faire revenir cette garniture de légumes avec 50 g de beurre sans les laisser colorer. Ajouter la poitrine de porc entière, les pois cassés et 2,5 litre d’eau.
Laisser mijoter à couvert pendant une heure en salant à mi-cuisson.

Au terme de la cuisson, retirer la poitrine de porc ainsi que la valeur de quatre cuillères de pois cassés.
Réserver.

Mixer finement la soupe.
La faire bouillir à feu doux, écumer si besoin.
Assaisonner de noix de muscade râpée et maintenir au chaud.

Couper la poitrine de porc en fines lamelles.
Les faire revenir dans une poêle avec une cuillère d’huile.
Egoutter sur du papier absorbant.

Verser la soupe dans des assiettes ou des bols chauds.
Ajouter dans chacun une Cuillère de crème et de pois cassés, quelques lamelles de poitrine de porc et un tour de moulin à poivre.
Servir très chaud accompagné de rondelles de baguette.

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