La recette autour de la sardine-tomate de Philippe Etchebest

Voici une recette présentée lors de la fameuse émission Top Chef.
J’avais noté les instructions mais la liste des ingrédients n’étant pas donnée j’ai fait selon nos goûts.
Le croustillant de la pâte feuilletée, la sardine adoucie par le fromage frais et la légère acidité de la compotée de tomates, le tout relevé par les poivrons et les olives, c’est un accord parfait !

L’idéal est de faire des portions individuelles dans des cadres de 12x6x4.5.
Comme je n’en avais pas, j’ai utilisé un cadre plus grand et nous avons découpé 3 parts dedans. Je vous donne ici les ingrédients pour 4 personnes.
Je n’ai pas fait la pâte feuilletée, j’ai pris la pâte « croustipâte » recommandée par mon amie Edith qui est excellente.

Difficulté      => 2/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson        => 21 minutes
Repos           => 1/2 heure

Ingrédients (pour 4 personnes)
1 pâte feuilletée
1 boite de sardine au naturel
12 filets de sardines fraîches (ou 6 entière)
5 carrés frais
2 CàS de ciboulette ciselée
1 petit oignon
2 petites échalotes
3 tomates fraîches
1 CàS de trio de poivrons surgelés (j’ai pris chez picard)
QQ olives vertes ou noires
Huile d’olive
Sel, poivre

Sortir les poivrons du congélateur et les laisser décongeler au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 200°
Découper un (des) rectangle(s) de pâte feuilletée à la dimension du (des) cadre(s).
Déposer sur une plaque entre 2 feuilles de cuisson et déposer une seconde plaque dessus.
Enfourner pour 10 mn.
A la sortie du four laisser refroidir.

Eplucher et détailler les tomates en petits dés.

Eplucher et hacher ensemble l’oignon et les échalotes.
Les faire compoter quelques minutes dans un peu d’huile d’olive.
Ajouter les tomates, saler poivrer et laisser compoter le tout pendant encore 10 minutes.
Verser dans une passoire au-dessus d’un cul de poule afin d’en retirer le jus.
Laisser refroidir.

Si les sardines sont entières, lever les filets.
Les faire cuire à la vapeur 5 minutes ou 1 minutes au micro-ondes avec un panier vapeur.
Laisser refroidir.

Egoutter les sardines en boites.
Les mettre dans un cul de poule et les écraser à la fourchette.
Ajouter les carrés frais et  la ciboulette ciselée.
Bien amalgamer le tout à la fourchette.
Poivrer mais ne pas saler.

Déposer de la pâte feuilletée dans un (des) cadre(s).
Ajouter dessus de la crème de sardine, lisser.
Verser de la concassée de tomate par-dessus, lisser.
Disposer les filets de sardines alignées sur le dessus.


Déposer une ligne de trio de poivrons et des rondelles d’olives.
Mettre au froid au moins 1/2 heure.
Démouler au moment de servir.

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