Tarte aux mûres sauvages et noisettes

Dès le que le mois d’aout arrive, nous allons cueillir des mûres sauvages qui sont bien plus goûteuses que celles du commerce.
Je vous ai déjà partagé la superbe recette de la tarte aux  mûres sauvages de Cédric Grolet ici (CLIC).
Aujourd’hui je vous propose une tarte toute simple que j’ai imaginée en l’associant avec de la noisette.
La mûre en rencontrant la noisette retrouve ici l’ambiance des sous-bois et cela donne un excellent mariage.
J’ai refait cette tarte plusieurs fois et elle a toujours beaucoup de succès.

Il ne vous reste plus qu’à prendre un panier pour la cueillette et suivre la recette…

Difficulté     => 2/5
Préparation => 30 minutes
Cuisson        => environ 35 minutes
Repos           => 1 nuit + 1h

Ingrédients (pour un moule de 22 cm)
Pâte sucrée
100 g de beurre pommade
80g de sucre glace
40 g d’œuf entier
200 g de farine

Crème de noisettes
75 g de beurre pommade
75 g de sucre poudre
75 g d’œuf entier
75 g de poudre de noisettes
250 g de mûres
Nappage blond

La pâte sucrée, la technique est (ici)
La veille, préparer la pâte sucrée, la filmer et la mettre une nuit au froid.
Le lendemain foncer le cercle et laisser reposer une heure au froid.
Il vous restera de la pâte, vous pourrez l’utiliser pour un quadrillage comme ici ou des petits sablés.

Préparer  la crème de noisette.
Placer le beurre et le sucre dans un cul de poule bien mélanger à l’aide d’une spatule ou d’une maryse.
Verser au fur et mesure les œufs et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
Verser la poudre de noisettes et bien mélanger.
Filmer et réserver au frais.

Laver les mûres sauvages.
Les essorer avec du papier absorbant afin qu’il n reste plus d’humidité.

Préchauffer le four à 180°
Mélanger délicatement les mûres dans la crème de noisettes en en réservant quelques-unes pour le décors.


Etaler le mélange sur le fond de tarte.
S vous souhaiter faire un quadrillage, étaler la pâte restant et tailler des lanières.
Disposer ces dernières harmonieusement sur la tarte et déposer une mûre dans chaque carré.

Enfourner pour environ 35 minutes selon votre four.
Mettre à refroidir sur grille.

Lorsque la tarte est à température ambiante.
Mettre du nappage avec un peu d’eau au micro-onde et faire chauffer.
Laisser reposer 2 minutes et en recouvrir la tarte.

Voici une version avec un cercle rond et des amandes effilées.

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