Tom Kha kai, la célèbre soupe Thaï

Le tom kha kai est une soupe thaïlandaise populaire; Tom se traduit par Bouillon, Kha par Galanga et Kai par poulet.
C’est un plat à base de lait de coco plein de saveurs Asiatiques bien équilibrées qui s’est exporté partout dans le monde et remporte un franc succès.

Comme toutes les spécialités ancestrales, il y a différentes recettes et les ingrédients peuvent varier.
Ici, je vous donne notre recette préférée avec uniquement du lait de coco.
Je fais aussi une version avec moitié bouillon moitié lait de coco, différente car beaucoup mon onctueuse mais plus légère, à suivre…

Les feuilles de kaffir, la citronnelle et le galanga ne se mangent pas, il faut donc les ôter de votre assiette.
Vous pouvez aussi les emprisonner dans une gaze et ficeler le tout, ainsi vous pourrez les retirer aisément avant de servir.

Difficulté      => 1/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson        => 30 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes)
200 gr de blanc de poulet
400 g de lait de coco
40 g de ciboules Thaï (ou d’oignon)
20 g de galanga
6/7  feuilles de kaffir (combawa)
3 CàS de jus de citron
3 CàC de sucre
2 CàS de nuoc mam
1 bâton de citronnelle
50 g de champignons de paille (ou de Paris)
1 tomate
1 ou 2 piments Thaï
Qq feuilles de coriandre

Découper les blancs de poulet en dés.
Effiler grossièrement les feuilles de kaffir.
Nettoyer et émincer les ciboules Thaï.
Gratter la surface du galanga et le couper en fines lamelles.
Couper la citronnelle en petits bâtonnets.
Plonger la tomate deux minutes dans l’eau bouillante, l’éplucher er la détailler en dés.
Nettoyer et couper les champignons en quatre.

Verser le lait de coco dans un wok.
Faire chauffer à ébullition.
Ajouter le galanga, les ciboules, les feuilles de kaffir, les piments et la citronnelle.
Prolonger la cuisson à feu doux pendant 10 minutes.

Ajouter le poulet et les champignons.
Laisser cuire encore 10 minutes.
Puis ajouter les tomates, le sucre, le nuoc mam et la moitié de la coriandre.


Laisser cuire encore 10 minutes.
Puis sortir du feu et ajouter le jus de citron et le reste de coriandre.

Servir sans attendre accompagné d’un bol de riz Thaï.

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