Gâteau au chocolat, farine de sarrasin et levure boulangère

Voici un gâteau très aérien et parfumé, idéal pour le goûter à servir nature ou avec un peu de crème fouettée et/ou des fruits.

Ici on utilise de la levure de boulangerie qui lui donne une texture incroyablement aérienne et de la farine de sarrasin qui lui apporte un petit goût de noisette.

Difficulté     => 1/5
Préparation => 15 minutes
Repos           => 1 heure
Cuisson        => 40 minutes

Ingrédients (pour un moule de 30 cm)
165 g de lait 1/2 écrémé
5 g de levure de boulangerie fraîche
65 g de farine de sarrasin
30 g de miel
5 œufs
135 g de chocolat
115 g de beurre
15 g de cacao en poudre
100 g de sucre de Canne

Faire tiédir le lait et le mélanger avec la levure, le miel et la farine.
Laisser reposer près d’une source de chaleur pendant environ une heure, jusqu’à ce que des bulles se forment sur le dessus.

Séparer les blancs et les  jaunes des œufs.

Faire fondre le beurre et le chocolat dans un bain-marie.
Hors du feu ajouter le cacao en poudre tamisé et la moitié du sucre.
Bien fouetter le tout puis ajouter un a un les jaunes d’œufs en mélangeant toujours au fouet.

Puis ajouter le mélange levure/farine/miel.
Mélanger.

Monter les blancs en neige avec la seconde moitié de sucre.
Incorporer 1/4 des blancs au fouet dans le mélange précédent.
Puis incorporer le reste délicatement à la Maryse.

Préchauffer le four à 170°
Beurrer un moule à manqué et y verser la pâte.
Enfourner pour 40 minutes en surveillant.
Démouler à la sortie du four et laisser refroidir.

Décorer avec un peu de sucre glace et servir nature ou avec une crème fouettée voir des fruits.

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