Petits sablés de Noël

Voici une petite recette toute simple pour faire des sablés de Noël que j’écris à la hâte pour ma copine Katy à qui j’ai promis…

Je pars d’une pâte sucrée (et oui pas sablée ) qui est ma préférée avec les ingrédients suivants :

125 g de beurre à température ambiante
125 g de sucre semoule
50 g d’œuf entier (généralement c’est le poids d’un œuf moyen mais pesez tout de même).
250 g de farine T55 (la farine premier prix).

Et j’ajoute une bonne cuillère à soupe d’épices à pain d’épices.

Pour la réalisation de la pâte, je vous renvoie à l’article détaillé que j’ai fait pour le CAP (ici)
Je vous rappelle les points importants :

  1. Utiliser du beurre à température ambiante, ne pas le faire fondre.
  2. Ne pas trop travailler la pâte pour ne pas lui donner de l’élasticité.
  3. Laisser reposer au moins 1/2 heure, le mieux étant une nuit.

Etaler la pâte en faisant bien attention à ce que votre abaisse soit régulière et afin que vos pièces cuisent uniformément.

Ensuite, laisser agir votre imagination à main levée ou à l’aide de découpoir.
Je vous conseille d’étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et de découper directement dessus puis de retirer les surplus, ainsi vous ne risquerez pas de déformer vos formes en les déplaçant.
Pour  Pâques, comme je n’avais pas le temps de faire des décors à la glace royale, je les ai saupoudrés de sucre à barbe à papa qui tient très bien la cuisson.

Cuire ensuite dans un four préchauffé à 170° pendant 10 à 15 minutes en surveillant et en retournant la plaque à mi-cuisson.

Si vous souhaitez les décorer à la glace royale, vous pouvez soit acheter une préparation toute faite avec laquelle vous n’aurez que à ajouter de l’eau et battre, soit la faire vous-même ce qui est facile et peu coûteux. Voici la recette :

Ingrédients :
180 gr de sucre glace tamisé
1 blanc d’œuf (environs 30 g)
Colorants

Battre le blanc d’œuf et le sucre à vitesse lente afin de que le sucre soit absorbé sans vous transformer en bonhomme de neige ! Monter ensuite à vitesse moyenne.
Attention à ne pas trop battre ou le mélange va monter et le glaçage ne sera pas assez coulant et brillant.
Vous pouvez ajuster de la sorte :
Pour épaissir ajoutez du sucre glace.
Pour liquéfier ajoutez du blanc d’œuf en très petites quantités à la fois ou quelques gouttes de jus de citron.

Pour des décorations fines, utilisez une douille n°1 de chez Wilton.
Si vous n’avez pas de douille, faites comme mon copain Sébastien, utilisez un sac de congélation dont vous couperez très peu la pointe.
Si vous souhaitez superposer les décors, laisser sécher entre les couches.
Enfin avant de mettre en boîte vos réalisations, laisser sécher 24 heures dans un endroit sec et aéré mais SURTOUT pas au réfrigérateur !

Katy, tu pourras recommencer  à Pâques

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