Renkon caramélisé (racine de lotus)

Le mot renkon est Japonais, en Français il est traduit  par “racine de lotus” ren pour lotus/nénuphar et kon racine.
En réalité, bien que cela ressemble fortement à une racine, le terme exact est rhizome donc une tige souterraine.
Au Japon, le renkon est considéré comme un légume qui porte bonheur, car il a des trous par lesquels on dit pouvoir voir le futur.

Le lotus est la fleur sacrée dans les religions orientales (bouddhisme, brahmanisme) dans lesquelles les divinités sont représentées sur un trône en fleur de lotus.
La racine de lotus (rhizome) est importante dans la culture asiatique car elle représente (selon Gautama Buddha) l’homme s’évertuant à faire le bien.
Il est cultivé pour ses rhizomes, ses graines et ses fleurs depuis plus de 2 000 ans.

Les Chinois savent depuis longtemps que les rhizomes de lotus sont excellents pour la santé.
Des études récentes ont confirmé que ceux-ci sont riches en fibres, vitamine C, potassium, thiamine, riboflavine, vitamine B6, phosphore, cuivre et manganèse et très pauvres en acide gras saturé.

Au niveau culinaire, la racine de lotus est un excellent légume croquant et doux, possédant de l’amidon comme les pommes de terre et pouvant être cuisiné sauté, en salade ou ajoutée à certaines préparations au wok ou dans les ragoûts.
Elle n’est pas très connue chez nous et on en voit rarement dans les restaurants asiatiques.
On en trouve cependant assez facilement dans les épiceries Asiatiques sous forme congelée.

J’ai choisi ici de les faire caraméliser à la Japonaise, vous pouvez les servir simplement avec du riz ou du tofu, de la viande grillée ou frite, ou encore les ajouter dans une salade ou un poke bowl.

Difficulté      => 1/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson        => 20 minutes

Ingrédients
500 grammes de racine de lotus surgelée
3 CàS de mirin
2 CàS de sauce soja
2 CàS de sucre
2 gousses d’ail
1/4 de bouquet de ciboulette
2 CàS d’huile de sésame
1 CàC de sésame doré
Piment rouge (facultatif)

La veille, laisser décongeler les racines de lotus au réfrigérateur.

Le lendemain, rincer les racines de lotus et les égoutter.
Eplucher l’ail, enlever le germe et le détailler.
Laver et ciseler la ciboulette.
Dans un bol, mélanger le mirin, la sauce soja et le sucre.

Dans une grande poêle, verser l’huile et faire revenir rapidement l’ail sans le colorer.
Ajouter les racines de lotus et faire dorer 2 à 3 minutes par face.
Ajouter le mélange mirin/soja sucre et faire mijoter environ 15 minutes.


La sauce doit devenir sirupeuse.

Déposer les racines de lotus sur le plat de service.
Napper avec la sauce.
Parsemer de ciboulette hachée, de graines de sésame et de piment rouge.

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