Raviolis au porc et chou chinois

Ces « Raviolis Chinois » sont des wontons fabriqués à partir d’une fine pâte (farine, œufs, eau et sel) garnis, et que l’on referme avec les doigts, après avoir humidifié la pâte, en lui donnant la forme voulue.
Lors de la fermeture du wonton, l’air est soigneusement extrait pour éviter la rupture du ravioli durant la cuisson.
La garniture la plus courante est la viande de porc hachée souvent associée à la crevette assaisonné de sel, épices, ail, ciboule…
Elles se mangent cuites dans la soupe, à la vapeur ou frites.
En cantonais, wonton signifie “nuage”, parce que les raviolis ressembleraient à des nuages qui flottent dans la soupe.

Ces raviolis sont principalement présents dans la cuisine de Canton, de Shanghai ou du Sichuan.
La recette a été exportée un peu partout dans le monde, du fait de l’immigration de nombreux chinois, aujourd’hui on trouve plusieurs variations autour des wontons traditionnels.

Il est possible de faire la pâte soi-même mais c’est un peu compliqué et le paquet de 35-40 wontons ne coute qu’environ 2,50 €.
Afin que les feuille de wonton ne collent pas entres-elles, on y glisse de la maïzena, cette dernière donne un goût pâteux aux bouchées.
Pour éviter cela, je les plonge 5-10 secondes dans une eau bouillante afin d’éliminer la maïzena avant de les cuire à la vapeur.
Il y a de nombreuses façons de plier ces raviolis, j’ai fait ici une méthode simple, vous pouvez aussi opter pour un autre pliage.
Ces raviolis se congèlent très bien avant cuisson, donc n’hésitez pas à en faire en grande quantité.

Il faut toujours les servir avec des sauces pour les relever, je vous en donne une en exemple mais vous pouvez l’adapter selon vos goûts.

Difficulté => 2/5
Préparation => 30 minutes
Cuisson => 15 minutes

Ingrédients (pour une quinzaine de pièces)
170 g d’échine de porc
100 g de chou chinois
2 CàS de sauce soja sucré
2 CàS de Mirin
1/2 CàS d’huile de sésame
1 pincée de quatre épices
1 CàS de coriandre hachée
1/2 demi cube or

Sauce
4 CàS de sauce soja
1/2 CàC d’huile de sésame
1/2 CàC de gingembre râpée
1/2 CàC d’ail pressé
1/2 CàC de cébette
Piment frais en petits morceaux ou purée de piment (selon vos goûts)

Détailler la viande et la hacher.
La réserver dans le bol du robot.

Émincer le chou, le laver puis l’ébouillanter une minute.
L’égoutter et le plonger immédiatement dans l’eau froide.
Le presser entre les mains afin de ne pas laisser d’eau.
Ajouter l’ensemble des ingrédients avec le porc dans un robot et mixer le tout.

Déposer une feuille de wonton sur le plan de travail, humidifié un angle.
Replier la feuille sur l’angle opposé en chassant l’air et en appuyant bien pour souder l’ensemble.
Humidifier les deux grandes pointes, replier un côté au centre puis le second.

Plonger 5/10 secondes les raviolis dans une casserole d’eau chaude afin de les débarrasser de l’amidon de la maïzena.
Cuire à la vapeur pendant 15 minutes et servir avec la sauce en accompagnement.

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