Les pickles

La découverte de la capacité du vinaigre à conserver les aliments date de 5000 avant JC mais c’est au XVIIème siècle que l’on a commencé à l’utiliser pour conserver des légumes et à les servir à table.
« Pickle » se traduit par « cornichon », c’est un légume ou un fruit mariné dans une saumure de vinaigre et d’épices.

On peut transformer quasiment tous les fruits et légumes en pickles et les parfumer avec n’importe quel aromate ou épice pour en faire un condiment.
Les pickles sont de petites bombes gustatives qui réveillent tous les mets; salades, bowls, sandwichs, croque-monsieur…
Ils accompagneront aussi vos viandes, vos poissons et ferons merveille à l’heure de l’apéritif.

Mais ce n’est pas tout, ils sont aussi très bons pour la santé !
Manger des pickles en début de repas permet de faciliter la digestion, associer un légume au vinaigre apporte une bonne acidité au niveau de l’estomac. On assimile ainsi mieux le fer et les protéines de notre repas.

Et cerise sur le gâteau, il ne faut que très peu de temps pour le préparer

Bref le pickle est notre meilleur ami 

Les recettes varient selon l’utilisation et vos goûts, si vous aimez l’acidité vous réduirez l’apport de vinaigre au profit de l’eau…
Ici, je vous propose ma recette d’oignons rouges que nous adorons déguster dans les salades ou les hamburgers mais aussi pour relever les viandes. Cette dernière est très vinaigrée, je vous donne les ingrédients que j’utilise pour des légumes à croquer à l’apéritif.
Ces derniers ont été entièrement consommés en un repas (ici on adooooore les pickles d’oignons rouges !)., je ne les ai donc pas mis en pot.
Ils se gardent un mois au réfrigérateur donc pour les conserver mettez-les dans un pot hermétique (type pot de confiture).

Je vois que mon discours est bien plus long que la recette mais au moins vous serez incollable sur les pickles 

Difficulté      => 1/5
Préparation => 10 minutes
Cuisson        => 5 minutes
Repos            => 1 heure

Ingrédients
1 oignon rouge
200 g de vinaigre blanc (ou de riz)
100 g d’eau
15 g de sucre roux
2 g de sel
qq grains de coriandre et de poivre du Sichuan (ou d’autres aromates selon vos goûts)

Ingrédients pour des légumes apéritifs
Carottes, radis rose ou blanc, concombre, fenouil, oignons blancs…
200 g de vinaigre blanc (ou de riz ou de cidre)
300 g d’eau
60 g de sucre blanc
5 g de sel
Ail, thym, laurier, poivre en grains… (selon vos goûts)

Choisir un récipient bien propre voire stérilisé si à conserver.
Les légumes ne devront remplir que les 3/4 de ce dernier afin d’être totalement immergés dans la saumure.

Mélanger tous les ingrédients, sauf les oignons, dans une casserole.
Mettre à bouillir.

Pendant ce temps, éplucher et détailler les oignons en fines lamelles.
Les déposer dans le récipient choisi.

Dès que le mélange liquide bout, le verser sur les oignons.

Fermer hermétiquement, laisser refroidir à température ambiante.
Puis placer au réfrigérateur.

La saumure des oignons rouges étant très vinaigrée, vous pourrez les déguster dès qu’ils auront refroidis.

En revanche, les légumes apéritifs devront attendre une semaine avant d’être dégustés.

Laisser un commentaire