Pain d’aubergines au romarin

Voici la recette d’un délicieux pain d’aubergines qui accompagnera parfaitement vos barbecues ou buffet d’été.
Il est composé simplement d’aubergines grillées liées avec des œufs et de la crème fraîche aromatisée à la ciboulette et au romarin.
Assez facile à mettre en place, il se rapproche d’un caviar d’aubergine avec une texture plus ferme.
Il se déguste froid, nature ou accompagné d’un coulis de tomates lui aussi parfumé au romarin.
Ma recette est adaptée à un moule à cake de un litre, ici j’ai fait une mini terrine pour un pique-nique.

Difficulté      => 2/5
Préparation => 25 minutes
Cuisson        => 25 minutes
Repos           => 1 heure

Ingrédients (pour un moule à cake d’un litre)
1,5 kg d’aubergines
10 cl d’huile d’olive
15 cl de crème liquide
5 œufs
QQ feuilles de céleri en branche
2 branches romarin
1/2 botte de ciboulette
Sel, poivre

Laver les aubergines, ôter les pédoncules et réserver la plus grande et belle pour tapisser votre moule.
A l’aide d’une mandoline la trancher en longues et fines tranches.
Vérifier qu’il y a la quantité nécessaire sinon utiliser une seconde aubergine.

Saupoudrer de sel ces lanières et les mettre à dégorger pendant 30 minutes dans une passoire.
Puis les passer rapidement sur l’eau froide pour retirer l’excès de sel, les essuyer sur du papier absorbant ou un torchon propre.
Disposer les lanières en les chevauchant au fond du moule et réserver au réfrigérateur.

Allumer le four à 180°
Couper en deux dans la longueur les aubergines restantes.
Quadriller la surface à l’aide d’un petit couteau.
Les disposer sur une plaque à four et les badigeonner d’un filet d’huile d’olive.
Enfourner et laisser cuire environ 15 minutes, les aubergines sont cuites lorsqu’elles s’écrasent a la pression du doigt.
Gratter la chair avec une petite cuillère et jeter la peau.

Mixer la chair sans trop insister.
Verser dans un cul de poule et ajouter les œufs et la crème.
Fouetter énergique le tout.
Laver et couper les feuilles de céleri finement et ciseler le romarin et la ciboulette.
Ajouter le tout à la purée d’aubergines, saler et poivrer.
Mélanger.

Verser cette préparation dans le moule tapissé.


Déposer dans un plat four creux et verser un peu d’eau chaude dans le fond du plat.
Enfourner et laisser cuire pendant 25 minutes.
Tester la cuisson avec un pic enfoncé au centre, il doit ressortir sec et chaud.

À la sortie du four laisser refroidir dans le moule puis placer au réfrigérateur environ une heure avant de servir.

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