Saint-Jacques au pain d’épices et crème de patate douce

Voici une petite verrine idéale pour un apéritif dînatoire ou une entrée très légère.
Elle est composée d’une crème de patates douces parfumée au 4 épices et d’une noix de Saint-Jacques snackée et roulé dans de la poudre de pain d’épices.
La crème de patates douces et la poudre de pain d’épices peuvent être préparés en amont mais les noix de Saint-Jacques doivent être cuites au dernier moment.

Difficulté      => 1/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson        => 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)
400 g de patates douces
1 petit oignon
Huile d’olive
1 pincée de 4 épices
15 cl de bouillon de volaille
20 cl de lait de coco
4 coquilles Saint-Jacques
10 g de beurre
2 tranches de pain d’épices
Fleur de Sel
Sel, poivre blanc du moulin

Préchauffer le four à 180°
Enfourner les tranches de pain d’épices pour 10 minutes afin de les desséchera.
Laisser refroidir à température ambiante.
Puis mixer afin d’obtenir une poudre.

Eplucher les patates douces et les couper en petits dés.
Eplucher l’oignon et l’émincer.

Dans une sauteuse, verser un filet d’huile d’olive et y faire suer l’oignon.
Ajouter ensuite les patates douces, les 4 épices et le bouillon de volaille.
Faire cuire à feu moyen pendant une quinzaine de minutes.

Vérifier que les patates sont cuites puis ajouter le lait de coco et faire chauffer.
Mixer le tout afin d’obtenir une texture homogène, goûter et ajuster l’assaisonnement.
Garder au chaud ou le réchauffer au moment du service.

Si vous avez des coquilles Saint-Jacques entières, commencer par les décoller de la coquille puis retirer la barde et le corail.

Nettoyer les noix en les passant sous un filet d’eau froide.
Les essuyer avec du papier absorbant.
Faire fondre le beurre dans une poêle puis déposer les noix de Saint-Jacques et les colorer à feu moyen/vif 1 minutes sur chaque face.
Assaisonner de fleur de sel et d’un tour de moulin à poivre.

Les rouler dans la poudre de pain d’épices.
Les enfiler sur un pique en bois.

Répartir la crème de patates douces dans des verrines et déposer un pique avec sa noix sur chacune.
Servir sans attendre.

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