Curry d’agneau, patates douces et bananes plantain

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Voici un délicieux curry d’agneau accompagné de patates douces et de bananes plantain.

Originaire d’Amérique centrale et du sud, la patate douce est l’une des plus importantes cultures vivrières dans le monde en termes de consommation humaine, en particulier en Afrique subsaharienne, dans certaines régions d’Asie et dans les îles du Pacifique.
Malgré son goût sucré, elle est peu calorique et regorge de provitamine A, de cuivre, de manganèse, des vitamines B6, C et E, de potassium et de fibres.
On la trouve maintenant très facilement partout, deux espèces sont le plus commercialisées.
La première est à peau plus ou moins foncée et à chair blanche et farineuse, au léger goût d’artichaut.
La deuxième est à peau rose et à chair orangée, plus fondante et sucrée, à la saveur de châtaigne.
Dans cette recette, j’ai utilisé les deux variétés.

Originaire du Sud-est asiatique, la banane plantain est une banane pas comme les autres qui se consomme cuite et sert souvent de légume.
Elle contient des glucides complexes qui donnent de l’énergie, on la cuisine à la vapeur, cuite à l’eau, frite ou au four.

La douceur de ces deux légumes tempère l’ardeur du curry, ce qui donne un délicieux plat équilibré.

Difficulté      => 1/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson        => 35 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)
800 g d’épaule
800 g de patates douces
2 oignons
2 gousses d’ail
100 g de faisselle
20 cl de lait de coco
1 CàS de farine
1 CàS de curry
Huile neutre
2 branches de thym
2 feuilles de laurier
Sel, poivre
2 bananes plantain

Eplucher et découper les oignons.
Eplucher les gousses d’ail et les découper finement.
Eplucher les patates douces et les tailler en cubes.
Découper l’agneau en dés.

Dans une cocotte, faire dorer la viande et les oignons à l’huile.
Poudrer de curry et de farine.
Mélanger le tout.

Ajouter les patates douces, le thym, le laurier et l’ail.
Arrosé de lait de coco puis couvrir à hauteur avec de l’eau.
Saler, poivrer.
Couvrir et laisser cuire pendant 30 minutes.

Au bout de ce temps, ajouter la faisselle bien mélanger le tout et laissez mijoter encore cinq minutes.


Retirer le thym et le laurier.
À l’aide d’une écumoire sortir la viande et les légumes.
Passer la sauce au mixeur plongeant pour la lier.
Remettre la viande et les légumes dans la cocotte avec la sauce.
Mettre sur feu doux et couvrir afin de garder au chaud le temps de préparer les brochettes de bananes plantain.

Éplucher et découper en rondelles banane plantain.
Les faire revenir dans une poêle dans du beurre chaud.
Les installer sur des brochettes.
Servir le curry d’agneau dans un bol et la petite pochette sur le côté.

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