Saint-Jacques marinées à la Japonaise

Voici une entrée légère aux accents asiatiques qui ravira vos convives.
Très facile et rapide à préparer mais qui nécessite une mise en place juste avant le service.
En effet les coquilles Saint-Jacques doivent être cuites à la minute et ne souffrent pas d’être réchauffées.

Difficultés    => 1/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson        => 40 minutes

Ingrédients (pour quatre personnes)
12 noix de Saint-Jacques
20 g de gingembre frais
4 bâtons de citronnelle
5 CàS de vinaigre de riz
5 CàS de mirin
1 orange bio
2 CàC de sauce de soja salée
Huile d’olive
Quelques grains de sésame noir

Éplucher les bâtons de citronnelle en enlevant la première peau extérieure et en coupant les extrémités.
Couper le haut des tiges sur environ 10 centimètres.
Retailler ces tiges en deux dans l’épaisseur afin d’obtenir 8 bâtons de 10 centimètres et les réserver pour les brochettes.
Emincer les parties basses (celles avec le bulbe) pour préparer la sauce.
Eplucher le gingembre et le râper.
Dans une petite casserole réunir le gingembre râpé, la citronnelle émincée, le vinaigre de riz et le mirin.
Faire cuire à feu très doux pendant 30 minutes.

Prélever le zeste de l’orange et couper sa chair à vif en petite lamelle.
Au bout des 30 minutes de cuisson, ajouter l’orange et les zestes dans la casserole.
Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
Hors du feu, ajouter la sauce de soja.
Répartir la sauce dans de petites coupelles individuelles.

Rincer et essuyer les noix de Saint-Jacques, les débarrasser du corail si besoin.
Les enfiler 2 par 2 sur les bâtons citronnelle.
Faire chauffer une poêle et y verser un filet d’huile d’olive.
Lorsque l’huile est chaude, saisir les brochettes 2 minutes de chaque côté.

Déposer les brochettes sur une petite assiette chaude.
Les arroser légèrement de sauce et parsemer sur le dessus des graines de sésame noir.
Déposer une coupelle de sauce et servir sans attendre.

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