Gratin de pâtes au thon

Voici une recette de tous les jours, simple, rapide et économique qui régalera tout le monde.
Ce plat peut se faire lorsque des amis arrivent à l’improviste à la maison car les ingrédients sont généralement dans le placard.
Avec une petite salade et un fuit, cela vous permettra de garder vos amis à déjeuner ou à dîner sans vous casser la tête
Cette recette est donnée avec du thon en conserve ou en boite mais vous pouvez bien évidemment utiliser du thon frais. Avec des tomates et des pâtes fraiches c’est encore mieux, mais là il faut avoir le temps…
Je ne mets pas beaucoup de crème fraiche et de gruyère, vous pouvez augmenter la quantité selon vos goûts.

Difficulté => 30 minutes
Préparation => 15 minutes
Cuisson => 23 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes)
600 g de pâte (tortellinis, farfalles…)
450 g de thon au naturel
1/2 boite de concassée de tomate
1 gros oignons
2 gousses d’ail
2 CàS d’origan
80 g de crème fraiche liquide
120 g de gruyère râpé
Beurre
Sel, poivre

Eplucher et dégermer l’oignon et l’ail.
Effiler l’oignon, presser l’ail.
Beurrer un grand plat à gratin.

Mettre une noix de beurre dans une poêle et y faire compoter l’oignon sans le laisser colorer.
En parallèle, dans un petit faitout verser la concassée de tomate, l’ail pressé et l’origan.
Laisser mijoter puis ajouter l’oignon et poursuivre la cuisson une dizaine de minute.

Pendant de temps,
Cuire les pâtes une à deux minutes de moins que les indications du paquet.
Elles doivent être très « al dente » car elles vont recuire avec la sauce.

Ajouter le thon dans la sauce, si votre thon est issu d’une conserve « maison », ajouter l’eau.
Laisser mijoter à feu doux.

Préchauffer le four à 180°

Lorsque les pâtes sont cuites, les verser dans le plat à gratin.
Les arroser avec la crème liquide et bien mélanger les tout.


Etaler la sauce au thon sur l’ensemble du plat et recouvrir de gruyère râpé.
Poivrer mais ne pas saler, laisser chacun ajuster l’assaisonnement de son assiette.
Enfourner pour 20 minutes.


Au bout de ce temps, passer 2 à 3 minutes sous la grille du four pour dorer le plat.
Servir sans attendre.

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