Financier noisette

Voici une recette trouvée dans un fou de pâtisserie et imaginée par Ludo ancien candidat de l’émission le meilleur pâtissier.
Ce gâteau très original qui a l’apparence d’une tarte est composé d’un biscuit financier à la pâte de noisette et incrusté de noisettes concassées sur lequel est déposé une ganache montée noisettes, puis complété par de petites touches de praliné pur et parsemé d’éclats de noisettes torréfiées.
C’est une pure merveille, qui reste un dessert relativement léger, surtout si on en prend une petite part   
Il a eu beaucoup de succès auprès d’invités assez difficile sur les desserts !
Malgré son apparence, ce gâteau n’est pas difficile à faire le plus compliqué étant la ganache montée qu’il faut monter progressivement afin qu’elle ne tranche pas.
Cette dernière, ainsi que la pâte à financier sont à préparer la veille.

Difficulté      => 3/5
Préparation => 45 minutes
Repos           => une nuit
Cuisson        => 16 minutes

Ingrédients (pour un cercle de 20)
La ganache montée noisette
120 g de lait entier
55 g de chocolat blanc
2 g de gélatine en feuille
75 g de pâte de noisette
230 g de crème liquide entière, bien froide

La pâte à financier
45 g de beurre
80 g de sucre glace
35 g de farine T45
30 g de poudre de noisettes
1 g de levure chimique
1 pincée de sel
85 g de blancs d’œufs
25 g de pâte de noisette
Quelques noisettes concassées

La veille :
La ganache montée noisette
Réhydrater la gélatine dans un grand bol d’eau froide pendant 15 minutes.
Dans une petite casserole, porter le lait à ébullition.
Retirer du feu, puis verser sur le chocolat blanc cassé en morceaux.
Mélanger vivement à l’aide d’une Maryse, afin de créer une émulsion.
Ajouter la gélatine essorée et la pâte de noisette bien mélanger.
Puis mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.
Ajouter la crème liquide bien froide et mixer à nouveau jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Filmer au contact et placer une nuit au réfrigérateur.

La pâte à financer
Dans une casserole, préparer un beurre noisette, faire fondre le beurre et le laisser cuire jusqu’à ce qu’il prenne une belle tante Andree et dégage une odeur de noisettes
Retirez du feu, filtrer et laissez refroidir à température ambiante jusqu’à 40°
Dans un cul de poule, mélangez le sucre glaces, la farine, la poudre de noisettes, la levure chimique et le sel
Ajouter les blancs d’œufs, la pâte de noisette et le mélanger jusqu’à un Corporation complète. Puis incorporer le beurre noisette refroidi.
Réserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Le lendemain
Préchauffer le four à 220°
Verser l’appareil à financier dans un moule rond de 20 cm de diamètre préalablement graissé.
Saupoudrer de noisettes concassées.
Enfourner le financier et baisser immédiatement la température du four à 200°.
Cuire pendant huit minutes puis baisser la température à 190° et poursuivre la cuisson pendant encore huit minutes.
Sortir du four et laisser refroidir.

Lorsque le financier est froid; sortir la ganache du réfrigérateur et la verser dans la cuve du robot.
Fouetter la ganache noisettes bien froide à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’elle prenne la texture d’une chantilly.
La verser dans une poche muni d’une douille de 15 et pocher sur le financer en commençant par l’extérieur.
Puis pocher un peu de praliné pure dans les interstices formés entre les boules de ganache montée.
Terminer en disposant harmonieusement quelques éclats de noisettes torréfiées.

Conserver au réfrigérateur jusqu’au service.
Je vous conseille de déguster ce gâteau dans les 24 heures, mais bon ça ne sera pas difficile   

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