Velouté de butternut, citronnelle & coco

La saison des courges a démarrée depuis le début du mois d’octobre et je commence seulement à me lancer dans les préparations de ces cucurbitacée que j’adoooore !

J’ai rapporté de bons légumes du potager de ma maman et j’ai eu envie de composer autour…

La courge butternut ou doubeurre (nom français qui évoque sa texture) est un délicieux fruit-légume que l’on peut préparer en velouté, purée, gratin ou tout simplement poêlé.

Pour cette première recette, j’ai eu envie de l’associer à la sucrosité de la carotte et l’exotisme de la citronnelle et du lait de coco.

Les courges sont difficiles à éplucher car leur peau est dure, le secret c’est de les passer au micro-ondes quelques minutes pour l’attendrir.

Difficulté      => 2/5
Préparation => 30 mn
Cuisson         => 30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes)
1 courge butternut
1 carotte
2 pommes de terre
1/2 oignon
2 tiges de citronnelle
5 à 10 cm de gingembre
1 cube de bouillon de poule
1 boite de lait de coco
10 g de beurre

Laver la courge.
Couper les deux extrémités.

A l’aide d’un grand couteau la couper en deux.
Mettre dans le micro-onde à pleine puissance pendant 3 minutes.
Vérifier que la peau est suffisamment attendrie pour l’éplucher, sinon repasser au micro-onde par touche de 30 secondes.

Attendre que la courge soit refroidie.
L’éplucher et la tailler en petit cubes.

A l’aide d’une cuillère, retirer les graines et les filaments.

Eplucher, laver et tailler en rondelles la carotte.

Eplucher, laver et tailler en gros cubes les pommes de terre.

Eplucher et tailler le gingembre en petits dés.

Couper les tiges de citronnelle en deux.

Eplucher l’oignon et l’émincer.

Dans un faitout, faire fondre le beurre.

Y faire revenir l’oignon a feu doux jusqu’à ce qu’il soit translucide.

Ajouter les dés de courge et les carottes, faire revenir légèrement.

Ajouter les pommes de terre, le gingembre, la citronnelle, le cube de bouillon.

Arroser le tout avec le lait de coco.

Mouiller à hauteur avec de l’eau.

Laisser mijoter une trentaine de minutes jusqu’à ce que les légumes soient fondants.

Retirer les tiges de citronnelle puis transvaser dans un blender afin de mixer…

… jusqu’à une texture veloutée.

Servir sans attendre.

 

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