Tarte citron vert-basilic

La tarte au citron est un classique de la pâtisserie Française, je vous ai donné la recette dans le cadre du CAP ici (CLIC).
Pour changer, je la fais avec de la passion, la recette est ici (CLIC)
Voici une autre version, cette fois sans meringue, au citron vert légèrement parfumé au basilic.
Très facile et rapide à faire, elle étonnera vos convives.

Comme à mon habitude, je vous conseille de faire la pâte sucrée  la veille

Difficulté     => 2/5
Préparation => 30 minutes
Cuisson        => 30 minutes
Repos           => une nuit + 1 + 2 heures

Ingrédients (pour un cercle de 20)
Pâte sucrée
200 g de farine T55
100 g de beurre à température ambiante
80 g de sucre glace
40 g d’œuf entier
3 g de sel

Crème citron- basilic
90 g de jus de citron vert
1 zeste de citron vert
14 g de les feuilles de basilic frais
160 d’œufs
120 g de sucre
100 g beurre

La veille, préparer la pâte sucrée, voir ici la méthode (CLIC).

Le lendemain,
Foncer un cercle à tarte de 20 cm.
Réserver au réfrigérateur pendant une heure.

Préchauffer le four à 180°
Piquer le fond de tarte ou le recouvrir de papier cuisson rempli de billes de cuisson afin qu’il ne lève pas.
Cuire le fond de tarte pendant environ 20 minutes.
A la sortie du four laisser refroidir sur grille.

Préparer la crème citron-basilic :
Mettre le citron dans une casserole porter à petite ébullition.
Ajouter les feuilles de basilic, couvrir et laisser infuser 15 minutes.
Passer au tamis, jeter les feuilles de basilic.

Remettre le jus de citron infusé dans une casserole.
Ajouter les œufs et le sucre.
En remuant sans cesse avec un fouet, porter à ébullition sur feu moyen.
Cette étape est importante, il ne faut pas que la crème attache au fond de la casserole.
Maintenir l’ébullition pendant 3 minutes en fouettant vivement afin de pasteuriser la crème.
Elle doit avoir une belle couleur et être brillante.

Hors du feu, ajouter le beurre et bien mélanger.
Passer la crème au mixer plongeant en le maintenant au fond afin de ne pas faire de bulles et obtenir une crème bien lisse.

Puis verser de suite dans le fond de tarte cuit à blanc.
Mettre au réfrigérateur le temps que la crème soit prise.
Décorer selon votre envie.

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