Pain de mie aux blancs d’oeufs

22/03/2020, nous sommes dans une période de confinement due au COVID-19…
Les sorties devant être restreintes au maximum, je cherche des recettes avec ce qu’il y a dans les placards.
J’ai j’ai beaucoup de blancs d’œufs car dans un souci de ne pas gaspiller je les congèle toujours et justement j’ai trouvé une recette de pain de mie à base de cet ingrédient sur le site « Thermomix ».
N’ayant pas cet équipement (je suis plutôt Cooking Chef ), je l’ai donc adaptée.
Ce pain est vraiment très moelleux et léger, rien à voir avec ce que l’on trouve dans le commerce et même dans certaines boulangeries !
Plusieurs amis m’ont réclamé la recette, là voici donc 

Pour ceux qui possèdent un Thermomix, je vous mets aussi les indications avec cet appareil.
Je fais mon pain de mie avec un moule spécial qui donne un visuel parfait mais vous pouvez utiliser un simple moule à cake cela ne changera pas grand-chose.

Allez, on passe à la recette ?

Difficulté       => 3/5
Préparation  => 30 minutes
Cuisson          => 20 à 30 minutes

Ingrédients
300 g de farine T45
30 g de sucre en poudre (j’ai mis 20)
5 g de sel
5 gramme de levure sèche (J’ai mis 10 de boulangère)
130 g de lait
80 g de blancs d’œufs
30 g de beurre

Sans Thermomix
Mettre tous les éléments sauf le beurre dans le bol de votre robot équipé du crochet.
Pétrir pendant environ 10 mn à vitesse 1 puis ajouter le beurre en petits morceaux.
Augmenter la vitesse à 2 et continuer de pétrir pendant environ 10 mn.
La pâte sera encore collante ne vous inquiétez pas.
Couvrir le bol d’un torchon propre et laisser lever environ 1 heure près d’une source de chaleur ou dans le four éteint avec un bol d’eau chaude.
Elle doit doubler de volume.


Au Thermomix
Mettre le lait et la levure dans le bol, faire chauffer 3 minutes/37°/Vitesse 2
Ajouter le sucre, les blancs d’œufs, la farine et le sel, programmer 5 mn /mode épi.
Ajouter le beurre coupé en cubes par l’orifice du couvercle, programmer 5 mn /mode épi.
Laisser lever la pâte environ 1h près d’une source de chaleur.

A partir de là vous pouvez reprendre la même méthode quel que soit votre équipement.

La pâte sera toujours collante, la dégazer en lui donnant quelques coups de corne ou de spatule mais ne surtout pas la pétrir.
Fariner vos mains pour la déposer dans un moule graissé.
Laisser lever une seconde fois environ 1/2 heure idéalement en étuve.

Si vous avez un moule à pain de mie, graisser également le couvercle et le refermer à moitié ce qui vous permettra de surveiller la pousse.
Lorsque la pâte arrivera presque en haut refermer en ne laissant qu’un tout petit interstice.
Dès que la pâte commence à déborder légèrement du moule, fermer et enfourner.

Préchauffer le four à 180° (Pour un moule spécial pain de mie 240° et redescendre à 180°  lorsque vous enfournez)
Passer un petit peu de lait sur la surface à l’aide d’un pinceau si vous utilisez un moule ouvert.
Enfourner pour 20 minutes ou plus en fonction de la cuisson que vous aimez.
Ici, très peu cuit

A la sortie du four, laisser refroidir au moins une heure avant de découper.

Cet article a 2 commentaires

  1. bernadette inzirillo

    bonsoir n ayant pas de robot es ce que je peut faire le pain de mie et comment adapter votre recette merçi

    1. Isa

      Bonjour Bernadette,
      Si vous n’avez pas de robot, vous pouvez tout à fait pétrir à la main…avec un peu d’huile de coude 🙂
      Bon courage
      Isa

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