Taboulé au quinoa

Nous avons un ami vraiment allergique au gluten comme  beaucoup de personnes maintenant…
Pour une soirée entre copains, j’avais prévu barbecue et je pensais faire un taboulé mais je me suis rappelé de son intolérance et ai cherché comment je pouvais remplacer la semoule de blé.

En regardant sur Internet, j’ai vu que plusieurs céréales pouvait remplacer cette dernière est notamment la quinoa que j’apprécie tout particulièrement.
J’ai donc opté pour un mélange bio rouge blanc et noir et pour le reste j’ai gardé ma recette habituelle et ce fut une belle surprise emplie de fraîcheur…

Il vous faut faire cuire le quinoa la veille ou le matin afin qu’il refroidisse bien.
Si vous souhaitez, comme moi, mettre le concombre avec sa peau ce qui donne plus de saveur, privilégiez du bio.

Difficulté       => 1/5
Préparation  => 30 minutes
Repos            => au moins 2h pour que le quinoa refroidisse + 2h pour le taboulé

Ingrédients (pour 8 personnes)
250 g de Quinoa
3/4 d’un concombre
3/4 d’un poivron rouge
3/4 d’un poivron vert
5 tomates
1/3 d’oignon blanc
1 jus de citron
Un mélange de graines de votre choix
Huile d’olive
Sel, poivre

La veille ou le matin tôt cuire le quinoa dans deux fois son volume d’eau, sur feu doux à couvert pendant 15 minutes.

Au bout de ce temps, ôter le couvercle et laisser le quinoa reposer et refroidir suffisamment pour pouvoir le mettre au froid.

Puis le verser dans un grand plat et placer au réfrigérateur.

Pendant ce temps, laver, épépiner et couper en gros dés les poivrons.

Éplucher l’oignon blanc en prélever un tiers et le découper en morceaux.

Laver le concombre et le détailler en gros morceaux.

Mettre tous ces éléments dans un bol mixeur et mixer finement le tout.

Laver la menthe, en réserver quelques une pour la décoration finale.

Laver les tomates et les couper en dés, surtout ne pas les épépiner !

Verser le tout sur le quinoa.

Mélanger l’ensemble, ajouter le jus du citron un beau filet d’huile du sel du poivre puis placer au réfrigérateur pour au moins deux heures.

Au bout de ce temps parsemer de graines et décorer de quelques feuilles de menthe.

Servir très frais

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