Gâteau de Savoie

Le biscuit de Savoie est un gâteau moelleux, aérien et très gourmand.
Traditionnellement, le biscuit de Savoie est parfumé aux zestes de citron mais je l’ai remplacé par la mandarine et ai ajouté de la vanille.
C’est un gâteau très simple à réaliser, il se cuit dans un moule assez haut type Kouglof, un moule à charlotte ou a génoise fera aussi le job
Nous l’accompagnons de crème anglaise mais vous pouvez aussi prendre de la confiture, de la pâte à tartiner…
Il ne contient pas de beurre donc on peut se lâcher sur l’accompagnement !

Ingrédients 
180 g  de blancs d’œufs
120 g de jaunes d’œufs
150 g de sucre
65 g de farine
65 g de maïzena
3 g de levure chimique
le zeste d’une mandarine (ou d’un citron)
1 belle gousse de vanille

Beurrer le moule et le fariner

Ouvrir la gousse de vanille et extraire les graines.

Verser les jaunes d’œufs, la vanille et 130 grammes de sucre dans le bol du batteur équipé du fouet.
Foisonner à vitesse rapide jusqu’à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban.

Monter les blancs d’œufs en neige ferme en ajoutant les 20 g de sucre restant en 3 fois.

Tamiser ensemble la farine, la maïzena et la levure.
Les verser en trois fois sur la précédente préparation en mélangeant délicatement à la maryse en soulevant la masse de bas en haut.

Ajouter le zeste de mandarine et un peu de blanc d’œuf en neige, mélanger délicatement à la maryse en soulevant la masse de bas en haut.

Ajouter le reste de blanc d’œuf délicatement en 2 ou 3 fois comme précédemment pour ne pas faire retomber les blancs en neige.

Préchauffer le four à 170° chaleur statique.
Verser dans le moule, lisser le dessus.

Enfourner pour 35 minutes en surveillant car le temps de cuisson dépendra de votre moule et de votre four !
Tester la cuisson en enfonçant une pique qui doit ressortir sèche.

Démouler et laisser refroidir sur grille.
Vous pouvez aussi saupoudrer de sucre glace.

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