Verrines Mexicaines

Voici une verrine que j’ai imaginée, il y a fort longtemps, pour les 10 ans de Chouchou qui voulait une fête sur le thème du Mexique.
Je l’ai reproduite depuis à de nombreuses reprises, la déclinant en petites verrines apéritives ou en entrée, c’est toujours un grand succès.
Je l’ai proposée pour un atelier salé au Blog’Z Day Zodio la semaine passée, voici la recette.
Il s’agit de monter un guacamole, une fine couche de crème fraiche, de la salsa, du poulet sauté façon fajitas, parsemer de cheddar râpé et surmonter le tout d’une chips maïs.
Il est nécessaire de préparer le guacamole, la salsa et le poulet bien avant le montage afin de leur laisser le temps de bien refroidir.
Avec cette recette vous pourrez faire 6 belles verrines pour une entrées ou une vingtaines de petites pour l’apéro.
Il vous restera de la salsa, du guacamole et des chips à servir en prémices.

Ingrédients (pour 6 verrines)
La Salsa
6 tomates
2 oignons
1/2 poivrons rouge
1/2 poivron vert
1 gousse d’ail
½ citron vert
70 g de concentré de tomate
1 Cs de cumin en poudre
1 Cs de paprika en poudre
1 Cc de sucre
Huile d’olive, sel, poivre

Guacamole
3 avocats
1 citron vert
1 Cc de Cumin en poudre
1 Cc Paprika
1 Cc Coriandre en poudre
Piment de Cayenne (facultatif)
1 gousse d’ail hachée
Sel

Poulet façon fajitas
250 g de Poulet
1 oignon
1/2 poivron vert
1/2 poivron rouge
1 Cc d’origan
1 cube de volaille
1 Cc de coriandre en poudre
1 Cc de cumin en poudre
1 gousse d’ail
Piment (facultatif)
Huile d’olive

Montage
Crème fraiche épaisse
Cheddar râpé
Chips de maïs

Le guacamole
Mélanger les épices, éplucher l’ail, l’écraser et l’ajouter.
Couper les avocats en deux, ôter le noyau, sortir la chair avec une cuillère, arroser de citron vert et l’écraser à l’aide d’une fourchette dans une assiette.
Ajouter les épices, vérifier l’assaisonnement.
Filmer au contact et laisser au réfrigérateur au moins une demi-heure.

La salsa (vous retrouverez la recette ici en images CLIC)
Peler et hacher les oignons et l’ail.
Monder, épépiner et couper les tomates en petits dés, conserver le jus.
Laver, épépiner, couper les poivrons en petits dés.
Faire suer les oignons et l’ail avec le sucre et de l’huile dans une poêle.
Ajouter les tomates, les poivrons, le jus des tomates et laisser réduire 5 minutes.
Ajouter le concentré, un petit peu d’eau si nécessaire, les épices et laisser mijoter 5 minutes.
Gouter et ajuster l’assaisonnement si nécessaire.
Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au froid.

Le poulet façon fajitas
Détailler le poulet en petits morceaux.
Éplucher et hacher les oignons.
Eplucher, vider et tailler en dés les poivrons.
Faire dorer les oignons avec les épices, ajouter le poulet et continuer à faire dorer l’ensemble.
Ajouter ensuite les poivrons et l’ail hachée.
Laisser mijoter 5 minutes.
Réserver au froid.

Montage
Déposer une couche de guacamole dans le fonds de la verrine.
Déposer dessus une fine couche de crème fraiche.
Déposer dessus une couche de salsa.
Déposer dessus du poulet façon fajitas.
Parsemer de cheddar râpé.
Piquer une chips de mais sur le tout.

Servir bien frais.

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