Omelette aux girolles

La fructification des girolles est provoquée par des chocs thermiques (variations de température importante sur un temps court).
Une fois la girolle sortie de terre, c’est un temps humide avec des températures douces qui vont permettre à la girolle de pousser dans de bonnes conditions.
Ces éléments se rencontrent, en particulier au tout début de l’été, c’est donc à ce moment-là que vous devriez trouver les premières girolles.
Elles sortent à nouveau au début de l’automne car il pleut souvent et les températures sont encore douces.
Dès les températures commenceront à chuter, à partir de mi-octobre, elles ralentiront fortement puis disparaîtront.
Les conditions météorologiques semblent idéales cette année, les moments optimaux pour trouver des girolles devraient se situer entre le 20 juin et le 15 juillet 2022 et durant tout le mois d’octobre 2022.
Alors, préparez votre panier et partez à l’aventure ou courrez chez votre primeur en acheter 

Je vous avais présenté la recette de l’omette aux cèpes ici (CLIC),  aujourd’hui, je vous propose la version aux girolles.
Cette omelette se déguste accompagnée d’une simple salade verte ou pour les plus grands appétits de pommes de terre sautées.

Difficulté      => 2/5
Préparation => 15 minutes
Cuisson        => 10 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes)
250 g de girolles
1 gousse d’ail
1/2 oignon nouveau avec sa tige
4 œufs
QQ branches de cerfeuil (ou persil)
1 noix de beurre
Huile d’olive
Fleur de sel
Poivre du moulin

Eplucher et hacher l’ail.
Eplucher et détailler la moitié de l’oignon nouveau avec sa tige.
Réserver.

Passer rapidement les girolles sous un filet d’eau froide en les brossant délicatement.
Couper et jeter les pieds puis découper les girolles en 4 ou 6 selon leur taille.

Faire chauffer une belle noix de beurre dans la poêle qui servira à l’omelette.
Le faire fondre sur feu moyen puis ajouter les girolles et l’ail.
Faire suer les girolles pendant une dizaine de minutes afin qu’elles perdent leur eau.

Puis les réserver.

A l’aide d’un papier absorbant, essuyer la poêle.
La remettre sur feu moyen et y verser un filet d’huile.
Y faire revenir l’oignon nouveau 2 à 3 minutes.

Pendant ce temps, casser les œufs dans un grand bol.
Y ajouter une pincée de fleur de sel, 2 ou 3 tours de moulin à poivre et le cerfeuil.
Battre énergiquement afin de faire mousser le mélange.


Verser dans la poêle puis ajouter les girolles.
Couvrir et laisser cuire 5 à 6 minutes selon que vous souhaitiez une omelette plus ou moins baveuse.

Dès que la cuisson de l’omelette est à votre goût, la verser sur le plat de service préalablement chauffé (au four tiède ou dans de l’eau bouillante).
Servir sans attendre avec l’accompagnement de votre choix.

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