Pak Choi en cuit et cru

Le pak choi (ou bok choy de Shanghai) est le nom de la variété du chou chinois consommé depuis des siècles sur le continent asiatique.
Contrairement aux autres variétés de chou (brocolis chou-fleur etc.) il n’a pas de têtes fleuries.
Son aspect ressemble plus à la blette avec de grosses tiges blanches qui finissent par de larges feuilles vertes et brillante.
Sa texture est croustillante et apporte une saveur douce et originale à mi-chemin entre le choux classique et les épinards.
Il peut être consommé cru en salade lorsqu’il est petit et tendre mais à l’accoutumée il se cuisine à la vapeur ou sauté au wok.

J’ai choisi ici de l’utiliser dans les deux versions, sauté dans la garniture de petits feuilletés de pâte de filo et cru en accompagnement.

Ingrédients (pour 4 personnes)
2 pak choi
20 g de pignons de pin
20 g de raisins secs
150 g de fromage frais
4 feuilles de filo
Sel, poivre.
Huile d’olive.

Garniture
Salade
Carottes râpées
Huile, vinaigre.

Laver et découper le pak choi en petits morceaux, réserver les feuilles les plus tendres pour l’accompagnement et faire revenir le reste dans un wok ou une poêle.


Ajouter les raisins secs et les pignons puis continuer à faire revenir environ trois minutes.


Saler, poivrer et réserver le temps que les ingrédients refroidissent.


Dans un bol mélanger le fromage frais et les ingrédients poêlés et mettre au frais une demi-heure.


Préchauffer le four à 180°
Découper une feuille de philo en quatre dans le sens de la longueur, enduire chaque feuille d’huile d’olive et les superposer.


Mettre une cuillère de garniture au centre et replier.


J’ai choisi de faire des petits chaussons rectangulaires mais vous pouvez aussi les plier à la façon des samossas.


Déposer sur une plaque graissée, mettre au four pendant 15 minutes.
Déposer sur un lit de salade, de carottes râpées et de pak choi cru, arrosé d’un peu de vinaigrette.


Servir sans attendre.

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