Pain brioché marbré au thé matcha

Voici la recette d’un petit pain brioché qui enchantera vos petits déjeuners ou vos goûters.
La pâte est à préparer la veille pour lui permettre d’exhaler toutes ses saveurs.

Préparation => 2 heures
Repos           => 1 + 12 + 1 heures
Cuisson        => 30 minutes

Ingrédients (pour un moule à cake de 25 centimètres)
La pâte blanche
20 g de fécule de maïs
250 ml de lait
50 g de beurre
100 g de sucre
10 g de levure fraîche
350 g de farine

La pâte verte
15 g de thé vert matcha en poudre
2 CàC de lait

Montage
Farine
1 Œuf
Sucre casson

La pâte à préparer la veille
Mélanger la fécule de maïs et le lait dans une casserole.
Porter à ébullition en remuant sans cesse à l’aide d’un fouet jusqu’à épaississement.
Hors du feu, ajouter le beurre.
Réserver au frais pendant une heure.

Ajouter la farine, le sucre et la levure.
Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte bien souple et élastique.

Séparer la pâte en deux.
Filmer et réserver une moitié qui servira pour la patte blanche.

Diluer la poudre de thé matcha dans le lait.
Ajouter ce mélange dans l’autre moitié de pâte.
L’incorporer en pétrissant afin d’obtenir une pâte verte uniforme.
Filmer et réserver au frais jusqu’au lendemain.

Montage
Graisser le moule à cake.
Sortir les pâtes du froid.
Mettre un peu de farine sur le plan de travail.
Etaler la pâte blanche en un grand carré de 23 centimètres de côté.
Etaler ensuite la pâte verte en un carré de 17 centimètres de côté.
Le déposer en diagonale, la pointe vers le haut sur la pâte blanche.
Rabattre les quatre côtés de la pâte blanche sur la pâte verte.
La pâte blanche doit avoir totalement recouvert la pâte verte.

Etaler ce carré de haut en bas pour obtenir un rectangle.
Rabattre les deux tiers du bas de la pâte.
Rabattre ensuite le dernier tiers en le juxtaposant au premier.

Etaler de nouveaux en un rectangle.
Rouler le tout en boudin dans le sens de la longueur.
Placer dans le moule à cake.
Laisser lever une heure à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner le pain brioché à l’œuf battu au pinceau.
Parsemer de sucre cassonade.


Enfourner pour 30 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur grille.

Il ne reste plus qu’à déguster

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