Pain à la betterave

Ma maman m’ayant rapporté d’énormes betterave de son jardin breton, je suis en ce moment très inspirée par ce légume..

Cette fois-ci j’ai trouvé une recette sur l’excellent blog « yumelise », je n’ai rien changé d’autre que dans la forme du pain qui a l’origine était façonné comme le ruban rose de la sensibilisation au cancer du sein.
Belle découverte que ce pain, la betterave en faible quantité lui donne une belle couleur rose naturelle sans pour autant laisser un goût terreux

Ingrédients
120 g de betteraves cuites
80 g d’eau
5 g de sel
250 g de farine T45
10 g de levure fraîche de boulanger
Graines de pavot ou autre au choix (facultatif)

Difficulté      => 2/5
Préparation => 20 minutes
Repos            => 1h + 30 mn
Cuisson        =>  20 mn

Mixer les betteraves avec 30 g d’eau.

Chauffer les 50 g d’eau restant au micro-ondes pendant 10 secondes puis  verser dans le bol du robo.

Délayer la levure dans l’eau tiède.

Ajouter la farine, la purée de betterave et le sel.

Pétrir à vitesse lente pendant 5 minutes puis vitesse moyenne pendant 10 minutes, la pâte doit se décoller des bord du bol.

Couvrir le bol d’un torchon propre et laisser pousser une heure à température ambiante ou mieux dans une étuve.

Au bout de ce temps, dégazer la pâte puis la façonner sur le plan de travail fariné.
Pour ma part, j’ai fait une boule mais vous pouvez façonner ce pain selon votre imagination

Couvrir avec le torchon propre et laisser pousser une trentaine de minutes dans un endroit chaud ou mieux une étuve.

Préchauffer le four à 240° position chaleur tournante.

Scarifier le pain et parsemer de graine.


Enfourner pendant environ 20 minutes.

À la fin de la cuisson laisser refroidir cinq minutes sur grille puis l’enfermer dans un le torchon et le laisser totalement refroidir.
cette étape permet de préserver le moelleux.

Je sers ce pain tel quel ou je le coupe en fines tranches que je passe au grille-pain et que je garnis de mon houmous de betterave recette ici (CLIC) surmonté d’une petite tranches d’avocat et parsemé de graines de sésame.

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