Banoffee pie

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Le banoffee pie est une pâtisserie anglaise composée d’une base de crumble de biscuits secs, de banane, de confiture de lait et d’une généreuse couche de crème chantilly.
Voici un gâteau régressif à souhait et vraiment pas compliqué à faire. Le plus dur c’est d’attendre deux heures pour le déguster !

J’ai choisi de faire le crumble de biscuits secs avec des spéculos qui s’associe fort bien avec la banane et de parsemer des copeaux de chocolat noir sur la chantilly.
La confiture de lait est traditionnellement préparé avec du lait (évidement mon cher Watson !) et du sucre que l’on fait cuire pendant des heures en touillant.
Dans une boite de lait concentré il y a déjà ces deux ingrédients.
Pourquoi se casser la tête, il suffit de la faire chauffer pendant des heures…sans rien faire
C’est encore plus rapide à la cocotte-minute mais j’avoue ne pas oser mettre la boite de conserve sous pression.
Sachez que si vous n’utilisez pas tout le caramel, il se conserve très bien au réfrigérateur pendant 5 jours.

Difficulté      => 2/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson        => 40 minutes cocotte-minute ou 2h30 en cuisson classique.
Repos           => 2 heures

Ingrédients (pour un cercle de 20 cm)
1 boite de 397 g de lait concentré sucré
200 g de spéculos
30 g de cassonade
50 g de beurre
3 bananes mûres
20 cl de crème liquide entière
100 g de sucre glace
Chocolat noir

La confiture de lait
Mettre la boite de lait concentré sucré dans un casserole remplie d’eau.
Porter à ébullition puis laisser cuire pendant 2h30.
Sortir la boîte de la cocotte et la laisser refroidir complètement avant de l’ouvrir.

Chemiser une cercle à entremet de 20 cm de diamètre avec du rhodoïd.

Faire fondre le beurre.
Écraser les spéculos en miettes.
Les mélanger avec la cassonade et le beurre fondu.
Répartir au fond du cercle.
Tasser.

Découper les bananes en lamelles et les disposer sur la base de spéculos.

Répartir généreusement la confiture de lait.

Battre la crème liquide en chantilly, avec le sucre glace.
Répartir sur la confiture de lait.

Réserver au frigo pendant au moins 2 heures.

Démouler et râper des copeaux de chocolat par-dessus.

Il ne reste plus qu’à  déguster 

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