Cookie Glass Saumon, avocat et fromage frais à croquer

  • Post category:Apero / Salé

J’ai eu en cadeau des moules Cookie Glass, ils permettent de faire des « verrines » en pâte et de les garnir selon vos envies.
Pour les étrenner j’ai choisi de partir sur une recette salée avec une pâte brisée au fenouil et je les ai servies en apéritif/entrée.
La pâte étant consistante, j’ai choisi de remplir la verrine d’une crème au fromage légère agrémentée d’avocat et saumon fumé.
Si vous n’avez pas ces moules, vous pouvez foncer des moules en silicone en forme de demi-sphères pour les remplacer.
Afin que ces coques ne tombent pas, il vous suffira de limer à l’aide d’une microplane ou d’une râpe leurs culs.

Difficulté => 2/5
Préparation => 30 minutes
Repos => 1 heure
Cuisson => 25 min

Ingrédients (pour 8 verrines)
Pour la pâte
250 g de farine
125 g de beurre
50 g d’œuf
3 g de sel
1 Càc de graines de fenouil

Pour la garniture
100 g de Saint-Morêt
100 g de crème liquide
Jus de citron
1 avocat
Sel, poivre
150 g de saumon fumé
1  citrons confits au sel
Aneth
Baies roses

La pâte salée au fenouil :
Mélanger le beurre, le sel, l’œuf.
Ajouter la farine sans trop la travailler.
Si la pâte vous semble trop sèche, ajouter un petit peu d’eau.
Former un disque, filmer et réserver une heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C.
Répartir la pâte dans les moules Cookie Glass en tassant bien la pâte pour qu’elle aille jusqu’au fond.
Enfourner pour 25 min de cuisson.

Laisser refroidir avant de démouler.

Pendant ce temps, préparer la garniture :
Mélanger le Saint-Morêt avec deux cuillères de jus de citron.
Les ajouter au Saint-Morêt.
Monter la crème liquide en chantilly.
L’ajouter délicatement dans le mélange.
Réserver

Couper le saumon en petits morceaux.
Ouvrir en deux le petit citron confit au sel.
Retirer toute la pulpe et tailler l’écorce en petits dés.
Les ajouter au saumon.
Ajouter 3 branches d’aneth ciselée et des baies roses concassées.
Réserver

Ouvrir l’avocat et récupérer la chair.
Ecraser la chair avec du sel, poivre et un peu de jus de citron.

Dressage
Mettre de l’avocat dans 1/3 du fond de chaque Cookie Glass.


Remplir jusqu’en haut de mélange Saint-Morêt/Chantilly.
Déposer un dôme de mélange au saumon.

Réserver au frais avant de servir.

Laisser un commentaire