La tarte au Maroilles


Le maroilles a été confectionné pour la première fois dans l’abbaye du village Maroilles.
Ce n’est qu’au XIè siècle que la fabrication est étendue aux villages voisins.
Il faudra attendre le second empire pour que le fromage augmente sa notoriété dans toute la France.
Sa popularité a ensuite été accrue grâce au film « Bienvenue chez les ch’tis » dont voici la réplique culte :
Ch’est bon hein ?  demande Dany Boon
C’est aussi fort dedans qu’à l’extérieur ? répond Kad Merad.

Cette tarte peut se déguster à l’apéritif, en entrée ou en plat principal accompagné d’une salade.
J’ai choisi la recette extraite du livre Encyclopédie de la viennoiserie maison de Marie-Laure Fréchet.
François-Régis Gaugry préconise de l’étaler sur une plaque à pâtisserie.
Les quantités de la recette matchent parfaitement avec une plaque 30×40 et pour la découpe c’est parfait.

Les ingrédients (pour une plaque de 30×40)
350 g de farine bio T55 ou T65 (ou 300 g de farine non bio)
3 g de sel
100 g de lait
2 œufs
30 g d’huile de colza ou tournesol
5 g de sucre semoule
10 g de levure fraîche de boulanger
100 g de crème fraîche épaisse
1 Maroilles

Tiédir le lait.
Dans la cuve du robot muni du crochet verser le lait tiède et émietter la levure dedans.
Laisser reposer 15 minutes.
Ajouter la farine, les œufs, l’huile, le sel et le sucre.
Pétrir 10 minutes à vitesse 1 puis 5 minutes à 2.
Couvrir et laisser pousser 1h30.

Quand la pâte a doublé de volume.


Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.

Graisser une plaque de 30X40 ou un grand plat à four.
Etaler la pâte sur la plaque ou le plat.
Étaler la crème fraîche sur la pâte.
Découper le maroilles en fines tranches et le disposer harmonieusement sur la tarte.


Enfourner 20 à 30 minutes.

Poivrer à la sortie du four et laisser refroidir 5-10 minutes avant de servir.

Il ne reste plus qu’à déguster…

Alors ch’est bon biloute ?

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