Tajine de lapin aux pruneaux

Après mon tajine inspiré du thon ici (CLIC), voici une seconde recette que j’ai imaginée autour du traditionnel lapin aux pruneaux.
J’ai ajouté des olives noires, des citrons confits au sel, des noisettes et bien sûr un beau mélange d’épices et de légumes variés.
Avec cette cuisson longue et douce à l’étouffée le lapin et d’un moelleux incomparable.
J’ai utilisé de l’épaule de lapin, une pièce moelleuse et peu coûteuses, vous pouvez remplacer par des cuisses.
J’ai mis beaucoup de légumes afin d’utiliser le reste mélangé à de la semoule pour un second repas sans viande.

Difficultés    => 2/5
Préparation => 30 minutes
Cuisson        => 1h30

Ingrédients (pour quatre personnes)
4 épaules (ou cuisses) de lapin
1 gros oignon
2 belles gousses d’ail
1 gros morceau de gingembre
1/2 Butternut
1 patate douce
4 carottes
Six pommes de terre
1 Càc de curcuma
1 Càc de cumin en poudre
1 Càs de ras el-hanout
100 g de purée de tomates
1 cube de bouillon de volaille
1 douzaine de pruneaux
4 petits citrons confits au sel (ou deux gros)
1 quinzaine olives noires
1 quinzaine de noisettes
Huile d’olive
Sel, poivre

Éplucher et laver la butternut,  les carottes, les pommes de terre et la patate douce.
Couper le tout en gros cubes.

Éplucher et ciseler l’oignon.
Éplucher et détailler l’ail en petits dés.

Éplucher et râper le gingembre.

Dénoyauter et couper les olives et les pruneaux en deux.

Couper les citrons confits au sel en quatre ou  huit selon leur grosseur.

Dans une grande poêle, verser un filet d’huile et y fait dorer les oignons.
Réserver.
Dans la même poêle, ajouter un filet d’huile et y faire revenir le lapin.
Lorsqu’il est bien doré, remettre les oignons, le gingembre et les épices.
Faire revenir le tout afin de torréfier les épices.
Au bout de deux minutes, ajouter la purée de tomates et le cube de bouillon de volaille émietté.
Arroser avec un verre d’eau chaude.
Laisser mijoter trois à quatre minutes.

Pendant ce temps faire sauter rapidement tous les légumes dans un filet d’huile

Préchauffez le four à 210°
Versez les légumes dans le plat tajine.
Déposer sur le dessus le lapin et sa sauce.
Parsemer les olives, les pruneaux, les noisettes et les citrons confits.
Arrosé d’un vert d’eau chaude.

Couvrir et enfourner pour 1h30 en arrosant toutes les demi-heures.

Si nécessaire rajouter de l’eau pendant la cuisson

Dès la sortie du four, apporter le plat directement sur la table.

Ouvrir le tajine devant vos convives qui profiteront des effluves en prémices de la dégustation.

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