Tarte au yuzu meringuée

Contrairement à ce que l’on croit, le yuzu est un fruit dont l’origine n’est pas au Japon mais de Chine et du Tibet.
C’est seulement pendant la dynastie de Tang (618 à 907) que le yuzu est arrivé au Japon mais aussi en Corée.

Aujourd’hui, c’est dans mon jardin qu’ils poussent pendant l’été, l’hiver ils se réfugient dans la véranda !

Après avoir testé les  yuzus confits ici (CLIC), j’ai confectionné une galette des rois ici (CLIC) et aujourd’hui voici la tarte meringuée au yuzu !

Si vous n’avez pas de yuzu, vous trouverez facilement son jus dans une épicerie Asiatique ou classique et chez Metro.
On trouve aussi des fruits en novembre/décembre mais à un prix exorbitant !

Cette tarte est délicieuse et change de la classique tarte citron mais nous sommes sur le même principe.
Il faut ajouter très peu de sucre car le yuzu n’est pas acide, le sucre de la meringue va en apporter suffisamment .

Difficulté => 2/5
Préparation => 1 heure
Repos => minimum deux heures au mieux une nuit
Cuisson => 25 minutes

Ingrédients (pour un moule carré de 15/15 ou rond de 22 cm)
Pâte sucrée
200 g de farine T55
100 g de beurre à température ambiante
80 g de sucre glace
50 g d’œuf entier
 2 g de sel

La crème yuzu
80  g de jus de yuzu
160 g d’œuf entier
Le zeste d’un yuzu (optionnel)
50 g de sucre
110 g de beurre

La Meringue italienne
100 g de blanc d’œuf
200 g de sucre
70 g d’eau

La veille, ou au minimum deux avant, préparer la pâte sucrée voir ici (CLIC).

Le lendemain, foncer le moule et la cuire à blanc à 170°  pendant 20/25 minutes,  voir ici (CLIC).

Quand le fond de tarte est précuit, préparer la crème yuzu :
Mettre tous les ingrédients de la crème citron sauf le beurre dans une casserole.
En remuant a fouet constamment, porter à ébullition.
Maintenir l’ébullition pendant 3 minutes en fouettant vivement afin de pasteuriser la crème, elle doit avoir une belle couleur et être brillante.

Hors du feu ajouter le beurre et  passer au mixeur plongeur.
Verser immédiatement dans le fond de tarte cuit à blanc.

Mettre au froid pendant la préparation de la meringue Italienne ici (CLIC)

Mettre en poche avec la douille de votre choix et laisser libre choix à votre imagination pour le pochage   

Garder la tarte au frais jusqu’au service.

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