Saumon mariné à la Japonaise et crème de chou-fleur

 

J’avais du saumon et un beau chou-fleur dans mon panier et voilà comment je les ai cuisinés !

Le chou-fleur est un légume souvent peu apprécié parce que méconnu.
Ici, je l’ai fait revenir avec un oignon dans de l’huile d’olive puis cuit à l’étouffée avec un petit bouillon de légumes.
Je l’ai ensuite tout simplement mixé avec du bouillon pour lui donner la texture d’une crème.
Pour relever le goût, je l’ai accompagné d’un saumon mariné avec des saveurs Japonaises.
Enfin pour donner un peu de piquant au plat j’ai ajouté quelques graines de sésame au Wasabi.

Cet accord inhabituel a eu beaucoup de succès et avec ce plat j’ai fait apprécier le chou-fleur à mon fils qui pensait ne pas l’aimer

Le citron de la marinade ayant un peu « cuit » le poisson, la cuisson doit être écourtée quelle que soit la façon dont vous l’aimez.
Chez nous on aime un cœur légèrement rosé donc je ne le saisie que 2 minutes sur chaque face, vous pouvez doubler le temps pas plus sinon le poisson sera sec.
Si vous n’avez pas graines de sésame vertes mettez des noires ou des dorées.

Difficulté      => 15
Préparation => 20 minutes
Cuisson        => 20 minutes + 4 à 8
Repos           => 1 heure

Ingrédients (pour 2 personnes)
Le saumon mariné
1 CàC de miel liquide
1 CàS de soja salé
Le jus d’un demi-citron
1 gousse d’ail
Huile de sésame
2 pavés de saumon
QQ graines de sésame au Wasabi

La crème de chou-fleur
1 oignon
300 g de chou-fleur
20 cl de bouillon de légumes
huile d’olive
Sel

La marinade :
Éplucher la gousse d’ail et la presser.
La mettre dans un récipient qui contiendra les pavés de saumon.
Ajouter le soja salé, le miel et le jus de citron.
Enrober les pavés de saumon de cette marinade puis filmer au contact.
Placer au réfrigérateur pour une heure minimum.

La crème de chou-fleur :
Laver et détailler le chou-fleur.
Éplucher l’oignon et le détailler.
Dans un faitout, verser un filet d’huile d’olive et ajouter l’oignon.
Lorsque l’oignon devient translucide, ajouter le chou-fleur.
Faire revenir le tout cinq minutes puis ajouter le bouillon de légumes.
Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant 20 minutes.

Juste avant de servir :
Faire chauffer une poêle verser un filet d’huile de sésame.
Déposer les pavés de saumon et les saisir 2 à 4 minutes de chaque côté en fonction de vos goûts pour la cuisson.


A la fin de la cuisson parsemer les pavés de graines de sésame.

Egoutter le chou-fleur et le passer au mixeur blender en ajoutant petit à petit le bouillon jusqu’à obtenir une consistance de crème.
Goûter et ajouter un tout petit peu de sel si nécessaire.

Verser cette crème dans des assiettes creuses chaudes.
Déposer un pavé de saumon au centre.
Servir sans attendre.

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