Le Hachis Parmentier du Pot au feu

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Le hachis Parmentier est un plat à base de purée de pommes de terre et de viande de bœuf hachée.
Ce mets a été nommé en l’honneur de l’apothicaire Antoine-Augustin Parmentier qui, au 18ème siècle, popularisa la pomme de terre en France.
A l’époque, le tubercule vient tout juste d’être importé d’Amérique du Sud mais la rumeur prétend qu’il propage des maladies.
Les pommes de terre ne sont cultivées que pour être données aux animaux.
Parmentier obtient du roi Louis XVI l’autorisation de lui servir plusieurs plats à base de pommes de terre et le roi se régale !
Les recettes de plats composés de pommes de terre qu’il a inventées, sont ensuite publiées notamment dans la Gazette de France, le journal de référence de l’époque.
Les pommes de terre deviennent populaires et le légume se retrouve dans toute les assiettes en France ce qui permis de sortir du cycle famine/disette.

Traditionnellement, le hachis Parmentier est un plat à base de purée de pommes de terre et de reste de viande de bœuf bouillis.
On peut cependant ajouter d’autre viande comme le canard et même du poisson dans un hachis Parmentier.
On peut aussi remplacer la pomme de terre par d’autres légumes comme des courges,des patates douces, des ignames…Mais attention nous aurons perdu Parmentier pour n’avoir plus que le hachis

Les restes d’un pot au feu sont souvent utilisés pour ce plat, j’y ajoute ma petite touche personnelle en additionnant quelques légumes à la viande et en cuisant les pommes de terre dans le bouillon. Je trouve que cela ajoute encore plus de saveur au plat.

Donc voici ma recette du hachis Parmentier !

Ingrédients (pour 6 personnes)
Un reste de pot-au-feu d’environ 400 g
Un peu de bouillon de pot-au-feu
Quelques légumes du pot-au-feu
2 oignons
50 g de beurre
1 gousse d’ail
800 g de pommes de terre
Du lait
Du beurre
Sel, poivre
Emmental râpé

Éplucher et détailler l’oignon en lamelle.
Éplucher la gousse d’ail, retirer le germe central et la presser.

Faire fondre les 40 grammes de beurre;
Ajouter les oignons et l’ail pressé, laisser compoter à feu doux une vingtaine de minutes.
Les oignons doit être légèrement colorés.

Éplucher les pommes de terre les couper en rondelles les mettre dans le reste de bouillon froid s’il vous en reste ou de l’eau.
Ajouter du sel rallonger avec de l’eau si nécessaire.
Démarrer la cuisson à froid afin d’assurer une bonne tenue des pommes de terre.
Porter à ébullition puis baisser le feu et faire cuire pendant 25 minutes.

Pendant que les pommes de terre cuisent détailler la viande du pot-au-feu en éliminant les morceaux de gras.
Passer au mixeur avec des légumes s’il vous en reste et le mélange ail et oignons confits.


Transpercer une pomme de terre avec la pointe d’un couteau afin de vérifier la cuisson, il ne doit y avoir aucune résistance.
Egoutter, verser dans un cul de poule et passer au presse-purée en ajoutant progressivement le mélange du lait chaud puis du beurre.


Goûter et ajuster l’assaisonnement.

Préchauffer le four à 200°
Beurrer généreusement un plat à gratin.
Mettre la viande hachée au fond.
Ajouter par-dessus la purée.
Parsemer d’emmental râpé.


Enfourner pendant 20 minutes puis passer sous le grill pendant deux à trois minutes pour gratiner le tout.
Servir sans attendre.

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