Cheesecake au citron

Voici un gâteau facile et rapide à mettre en place et qui ne nécessite aucune cuisson.
Néanmoins les temps de repos sont importants, je vous conseille donc de le préparer la veille pour le lendemain.

J’ai choisi du riz soufflé pour la base, mais vous pouvez remplacer les céréales pars des biscuits écrasés.

Malgré le fromage, le mascarpone, la crème et le chocolat blanc, ce gâteau était étonnamment très léger   

Difficulté      => 2/5
Préparation => 20 minutes
Repos           => Minimum 13 heures

Ingrédients (pour un cercle de 20 cm de diamètre)
Le cheesecake
300 g de fromage Philadelphia
200 g de mascarpone
100 g de crème liquide entière
140 g de chocolat blanc
Les zeste d’un citron jaune bio

La base
60 g de céréales nature
30 g de beurre
90 g de chocolat blanc

Le glaçage
65 ml de jus de citron
65 ml d’eau
30 g de sucre
6 g de gélatine
1 goutte de colorant jaune

Préparer la ganache :
Verser la moitié de la crème chaude sur le chocolat et  faire fondre le tout.
Ajouter la seconde moitié de crème froide, bien mélanger en émulsionnant.
Ajouter les zeste de citron, mélanger.
Réserver au minimum 4 heure au frais, mieux toute une nuit.

Préparer la basse :
Déposer le cercle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’un Silpat®.
Chemiser l’intérieur du cercle avec une bande de Rhodoïd (ou du papier sulfurisé).

Faire fondre le chocolat blanc avec le beurre puis le mélanger aux céréales.
Tapisser le fond du cercle avec cette préparation et égaliser.
Réserver au frais pendant environ 1 heure.

Lorsque la ganache a suffisamment reposé, dans une cuve bien froide équipée du fouet, verser le Philadelphia, le mascarpone et la ganache au chocolat blanc.
Monter le tout à vitesse moyenne jusqu’à ce que cela double de volume.
Verser la mousse dans le cercle sur les céréales en laissant un espace d’environ 1 cm pour le glaçage.
Réserver au frais pendant minimum 3 heures.

Le glaçage :
Mettre les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour les ramollir.
Verser dans une casserole le jus de citron, l’eau et le sucre et porter le tout à ébullition.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, mélanger.
Ajouter une goutte de colorant jaune, mélanger un nouveau.
Laissez tiédir à 30° maximum.
Puis verse sur le gâteau.
Réserver minimum 5 heures.

Au bout de ce temps, décorer le gâteau, selon vos envies.
Conserver au frais jusqu’au service.

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