Blanquette de dinde au poivre vert

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Je vous avais déjà proposé une blanquette de veau avec la recette d’Hélène Darroze ici (CLIC).
Voici une version avec de la dinde, qui est moins coûteuse que le veau, agrémentée de poivre vert.
Donc une recette de blanquette économique mais aussi rapide et facile à faire

Difficulté      => 1/5
Préparation => 30 minutes
Cuisson        => 30 minutes

Ingrédients (pour six personnes)
800 g de blanc de dinde
150 de lardons
2 poireaux
1/2 branche de cèleri
6 belles pommes de terre à chair ferme
500 g de butternut (ou potiron)
1 oignon
1/2 citron
30 g de beurre
2 CàS de farine
2 jaunes d’œufs
15 cl de crème liquide
2 ou 3 CàC de poivre vert
Sel, poivre du moulin

Peler et hacher l’oignon.
Peler le butternut et les pommes de terre et les couper en morceaux.
Eplucher les poireaux, les laver à grandes eaux.
Ôter les feuilles vertes que vous garderez pour une soupe.
Tronçonner le reste.
Eplucher et laver le céleri puis de détailler.
Réserver le tout.

Découper la dinde en cubes.
Dans une cocotte faire fondre le beurre.
Ajouter la dinde et la faire rissoler sur feu vif.
Baisser le feu et poursuivre la cuisson trois minutes.
Enlever la dinde, la réserver et verser les lardons et l’oignon haché dans la cocotte.
Faire dorer deux minutes puis ajouter les poireaux et le céleri.
Poudrer avec la farine, bien mélanger.
Délayer avec 50 cl d’eau chaude, porter à ébullition.
Baisser le feu et laisser mijoter 15 minutes.

Pendant ce temps, dans une grande casserole, cuire les pommes de terre dans un grand volume d’eau salée.
Au bout de 5 minutes, ajouter le butternut et poursuivre la cuisson 15 minutes.

Incorporer la dinde, la crème et le poivre vert dans la cocotte avec la sauce.
Laisser mijoter 10 minutes à découvert.
Prélever un peu de sauce et la laisser refroidir le temps que le reste mijote.

Lier la sauce prélevée avec les jaunes d’œufs, mélanger.
NB : Si on lie la sauce chaude avec les jaunes, ils vont coaguleraient, de cette façon aucun danger !
Verser ce mélanger dans la cocotte et bien mélanger.

Egoutter les pommes de terre et le butternut, les ajouter.


Arroser de jus de citron, poursuivre la cuisson 5 minutes.
Servir bien chaud.

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