Velouté de pois chiches

Avec ce froid qui s’est bien installé    voilà un plat qui réchauffe !
Si vous prenez des pois chiches secs, il faudra impérativement les faire tremper au moins 12 heures.
Pour la cuisson il y a deux méthodes, celle qui garde le maximum des saveurs est à la vapeur et la plus simple à l’eau.

Les quantités sont données pour servir en entrée, pour un plat principal partez sur 350 grammes de pois chiches secs (700 cuits).

Difficulté      => 1/5
Préparation => 30 minutes
Repos            => 12 heures pu plus
Cuisson         => 1 h à 1h30 si pois chiches secs + 20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)
250 g de pois chiches secs ou 500 g cuits
1 petit oignon
1/2 poireau
1 CàC de cumin
1 litre de bouillon de légumes
Huile d’olive
Qq feuilles de coriandre
Sel, poivre.

Cuisson des pois chiches secs
La veille mettre les pois chiches dans un grand volume d’eau froide additionné d’un cuillère à soupe de bicarbonate de soude alimentaire
et laisser reposer jusqu’au lendemain en changeant l’eau 2 ou 3 fois.

Quelle que soit la méthodes de cuisson choisie ne jamais saler car cela durcirait la peau et prolongerait la cuisson.
Cuisson à l’eau :
Dans 3 fois leur volume d’eau additionné d’un cuillère à café de bicarbonate alimentaire (cela rend les pois chiches plus digestes).
Faire bouillir puis enlever l’écume qui va se former au fur et à mesure à l’aide d’un écumoire.
Puis à feu doux pendant 1h30 en goûtant au bout d’une heure pour vérifier la cuisson.

Cuisson à la vapeur :
Placer dans le panier vapeur avec suffisamment d’eau dans le réservoir et lancer la cuisson pour 1 heure (peut se faire à la cocotte-minute dans le panier vapeur).

Enlever ensuite la peau de chaque pois chiche en les pressant entre deux doigts.
Cette étape est assez longue et n’est pas indispensable mais ils seront beaucoup plus digestes et meilleurs.
Pour un velouté je ne le fais pas mais je vous donne l’astuce pour un autre plat.

Egoutter et rincer les pois chiches, en réserver quelques-uns pour le dressage.

Pendant la cuisson des pois chiches, laver et ciseler le poireau et les feuilles de coriandre, éplucher et détailler l’oignon.

Lorsque les pois chiches sont prêts, verser un filet d’huile d’olive dans un faitout et y faire revenir poireau et oignon à feu moyen.
Puis ajouter les pois chiches, le cube de bouillon et la cuillère à café de cumin.
Mouiller à hauteur, porter à ébullition puis laisser mijoter à feu moyen pendant 20 minutes.

Les pois chiches doivent de déliter.

Passer au Blender ou au mixeur, goûter, ajuster l’assaisonnement.
Verser dans des assiettes ou des bols chauds, parsemer de pois chiches entiers et de coriandre ciselée.
Servir sans attendre.

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