Taboulé parfumé aux sardines à l’escabèche

J’avais fait une grande quantité de sardines à l’escabèche en suivant la recette de Philippe Etchebest ici (CLIC). Il m’en restait et j’ai trouvé cette idée de les mettre en salade sur le net.
J’ai un peu adapté en fonction de nos goûts, cela a donné un bon taboulé qui change pour un repas complet et économique.
What else   

Bien évidement j’ai utilisé les sardines que j’avais préparées dans ma recette mais vous pouvez aussi prendre des sardines à l’escabèche en boite.
Idem pour les pois chiches, je préfère les secs que je fais cuire moi-même voir ici dans la recette du coucous (CLIC), en ce cas il faut prévoir de les faire tremper la veille.

Difficulté     => 1/5
Préparation => 45 minutes
Cuisson        => 10 minutes
Repos => au moins 4 heures pour les sardines maison + 1 pour le plat

Ingrédients (Pour 6 personnes)
18 filets de sardines à l’escabèche (fraîches ou en boites)
300 g de semoule de couscous
1 bocal de piquillos (poivrons rouges grillés)
2 oignons rouges doux
350 g de pois chiches (frais ou en boite)
50 g de raisins secs
40 g d’huile d’olive
1/2 botte de basilic
Sel, poivre

Au moins 4 heures (encore mieux la veille) avant de servir la recette, préparer les sardines en suivant la recette ici (CLIC).

Faire gonfler les raisins dans un peu d’eau chaude.

Verser la semoule dans un saladier et l’arroser avec 40 cl d’eau bouillante légèrement salée.
Les sardines ajouteront du sel, il faudra donc saler légèrement et ajuster l’assaisonnement avant de servir.

Ajouter l’huile d’olive.
Couvrir et laisser gonfler pendant 5 bonnes minutes;
Egrener la semoule à la fourchette.
Laisser refroidir.

Pendant ce temps :
Egoutter les piquillos  et les pois chiches.
Eplucher les oignons et les émincer finement.
Laver et ciseler le basilic.

Dès que la semoule est froide :
Ajouter les oignons, les pois chiches, les raisins égouttés, les piquillos et le basilic.

Égoutter les filets de sardines et les carottes.
Les disposer sur le tout.
Arroser le plat avec un peu de sauce escabèche.
Gouter, ajuster l’assaisonnement.
Remettre au froid 30 minutes afin de servir bien frais.

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