Pâtisson farci

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De la même famille botanique que la courgette, le pâtisson blanc est apprécié pour sa chair ferme et légèrement sucrée et saveur délicate entre l’artichaut et la courgette.
Sa peau est moins tendre que celle de la courgette, très mûre elle blanchit et devient dure et il faut donc l’enlever.

Le pâtisson est savoureux lorsqu’il mesure de 8 à 10 cm de diamètre, vous le choisirez  bien ferme, à la chair intacte, le peau brillante, sans taches ni craquelures.
Achetez-le si possible avec la queue ainsi il se gardera beaucoup mieux.
Attention à ne pas conserver le pâtisson entier au réfrigérateur, car il se détériorera rapidement dans ce milieu trop humide pour lui.
À la température de la pièce, il se gardera entre un à trois mois.

Il se cuisine de la même façon que les courge : sauté, rôti, en gratin, dans une poêlée ou une quiche…
Ici j’ai choisi de le farcir avec une poêlée de carottes, cébette, jambon braisé et emmental et l’ai accompagné de riz complet.

Difficulté      => 1/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson        => 35 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes)
2 pâtisson de 10 centimètre
150 g de jambon braisé
2 cébettes (ou 1 oignon nouveau)
100 g de carottes
1 branche de cèleri
2 brins de thym frais
1 feuille de laurier
100 g d’emmental râpé
Huile d’olive
Sel, poivre du moulin

Plonger le pâtisson dans une casserole d’eau froid et poser un poids dessus pour le maintenir dans l’eau.
Porter à ébullition et faire précuire 10 minutes.
Laisser refroidir le temps de préparer la garniture.

Eplucher, laver et détailler les cébettes.
Eplucher, laver et tailler les carottes en dés.
Eplucher, laver et détailler la branche de cèleri.
Détailler le jambon braisé en dés.

Lorsque le pâtisson a refroidi, trancher la partie supérieure du pâtisson, ôter les pépins.

Préchauffer le four à 180°

Verser un filet d’huile dans une poêle et y faire dorer les cébettes.
Ajouter les dés de jambon braisé, les dés de carottes et de céleri.
Faire suer le tout en remuant souvent.
Ajouter le thym et le laurier, saler légèrement et poivrer.
Hors du feu ajouter l’emmental râpé et bien mélanger le tout.

Remplir le pâtisson avec la poêlée et refermer avec la partie supérieure.

Déposer dans un plat à gratin, arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner pour environ 35 minutes en surveillant.
A la sortie du four, servir sans attendre.

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